Множество есть террариумных животных, которым нужен живой корм.Это и пауки, и фрины, и ящерицы, и лягушки. Чаще всего кормят их сверчками, туркменскими тараканами и личинками мучного хрущака. Реже мокрицами, мухами и гусеницами огнёвки. Изредка даётся новорожденный мышонок, зофобас и табачный бражник (это живой корм для более крупных животных).
Туркменский таракан - это мягкий питательный корм, основное достоинство которого в том, что он быстро наполняется полезными овощами и фруктами, и всё это приносит к питомцам в нежной и легко перевариемой оболочке. Для успешного расплода рыжиков нужна емкость 15 литров или больше. Ее наполняют грунтом слоем не менее 3 см, ставят полку и кормушку, а также укрытия.
Жуков чернотелок можно плодить в емкости от 2 литров. Культура в подогреве не нуждается, оптимально 21°C, но возможны и варианты. Емкость наполняют крупами слоем не менее 10 см. В идеале крупы размалывают кофемолки и перемешивают. Но при размещении круп слоями и цельном зерне также можно достичь хорошего результата. Окуклившиеся особи помещаются в отдельную емкость, там превращаются во взрослых насекомых. В той же емкости жуки имаго положат яйца, и цикл повторится.
Сверчков размножают в емкостях 60 и литров и больше. Слой грунта от 10см, потока, кормушка и укрытия. Часть грунта можно увлажнять. Сверчок ест больше животной пищи, чем туркмен, и оболочки его значительно твёрже. Взрослые особи туркменских тараканов различаются по полу наличием крыльев у самцов и яркой окраски у самок. Подростков можно различить по грифелькам, в основании живота. Появляются маленькие тараканы из яиц, отложенных в основном в грунт ёмкости. |