Trichorhina tomentosa, когда-то обитавшие лишь в Северной Америке, а на сегодняшний день распространились практически по всем теплым областям мира с помощью тропических растений, перевозимых из теплицы в теплицу.
Это хороший корм для небольших взрослых рыб, мальков крупных рыб, мелких лягушек и других земноводных.
В основном эти животные 2-3 мм.
Белых мокричек достаточно легко культивировать, они размножаются без нашего участия в больших количествах, хоть и не быстро.
Впрочем, и без участия самцов, партеногенетически (партеногенез - вид размножения без оплодотворения и, соответственно, участия самцов) .
Поэтому не стоит беспокоиться о наличии в культуре обоих полов - Trichorhina tomentosa все поголовно самки. И при благоприятных условиях даже одна-единственная особь может дать жизнь множеству молоди и начало большой культуре.
Но половым образом эти мокрички тоже плодиться могут, и самцы у них наличествуют.
взрослая самка 5мм и молодь 2мм, фото со спинной (дорсальной) стороны
Их очень легко культивировать в пластиковых прозрачных контейнерах на влагоемком воздухопроницаемом субстрате.
Смазывать верхнюю часть стенок контейнера вазелином в отличие от других кормовых культур не обязательно, потому что. мокрички не сбегут.
Субстрат подходит любой влагоемкий и дышаший, периодически его нужно увлажнять. в то же время не переувлажняя.
Высота субстрата должна быть не менее 5см, а лучше 10см.
В идеале четверть высоты грунта должна быть влажной, три четверти - суховатыми.
Температура, идеальная для размножения этих животных 25-30С, хотя выносят они и намного меньшую и большую температуру.
Положив сверху субстрата кусочек коры, бумаги или кокосовой скорлупы, вы организуете для животных убежище, с которого будет легко собирать их для кормления.
Свет для контейнера с культурой не обязателен, но не вреден - хотя это ночные животные, живут они в богатых всем, в том числе солнцем, местах.
фото со спинной (дорсальной) стороны
Обычно рекомендуют субстратом для культуры Trichorhina tomentosa использовать кокосовое волокно, но сложные экономические условия вынудили нас пойти на эксперимент.
Собрав в ближайшем парке прошлогодние опавшие дубовые листья и кору с упавшего дерева - предположительно ясенелистного клена, мы дома промыли их проточной водой, затем прокипятили в течении получаса и, остудив и отжав, нарезали поперек полосками 3-5мм. В нарезанные листья поселили тропических крошек, кору положили сверху.
Первые впечатления - на таком субстрате мокрички чувствуют себя даже лучше. Впоследствии стало понятно, что они не только живут в листовом опаде, но и едят его.
Существует мнение, что при сборе сырья для субстрата лучше не брать листьев, веток, коры березы - все части этого растения содержат деготь.
Однако опыт показывает, что ничем они не вредят.
Также не стоит применять свежую, смолистую кору хвойных деревьев и свежие иглы.
самка дорсально (спиной), малыш вентрально
(брюшком)
В террариумах, палюдариумах и флорариумах едят плесень, грибки, отмершие листики растений, очищая и оздоравливая среду обитания террариумных животных и растений.
Размножаются в подстилке террариума, образуя самоподдерживающую популяцию, что очень важно во время отъезда хозяина для мелких питомцев
с быстрым обменом веществ - таких как дендробатесы, филлобатесы, мелкие тритоны, скорпионы, пауки и др.
фото с брюшной (вентральной) стороны ( в центре брюшка самки видна выпуклость - выводковая сумка, в которой развивается молодь)
Кстати, необычное явление - контейнеры с мокрицами Trichorhina tomentosa и Ligidium hypnorum стоят у нас в общей тумбе с другими кормовыми культурами, в которых субстрат заражан хлебным клещом ( Glycyphagus destructor Schrank ).
Но мучной клещ не только не появляется в контейнерах с мокрицами, даже при внесении небольшого количества зараженного грунта с хлебными клещами, эти вредители куда-то пропадают.
Пробовали и более радикальный эксперимент - заселяли мокриц в контейнер, где остались практически одни клещи. По мере размножения мокриц клещи исчезли.
Вот он - удобный биологический метод борьбы с клещами в террариумах.
Источник: http://akvazelen.ru |