Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеСуббота, 18.05.2024, 16:11



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Пресноводный аквариум » Беспозвоночные » Мелкие ракообразные.. (Дафнии, циклопы и т.д..)
Мелкие ракообразные..
ozaДата: Четверг, 20.05.2010, 21:01 | Сообщение # 16
поливальщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 545
Статус: Оффлайн
Дмитрий, спасибо, это очень увлекательно.
Большинство этой информации прежде нигде не встречала.
Теперь поняла, как отличить сиду от босмины happy
Читать не просто интересно, вам удалось иллюстрировать комментарий потрясающими фотографиями!
Ждём с нетерпением продолжения.

P.S. Можно практический вопрос? С помощью какого оборудования (доступного в домашних условиях) можно изучать мелких ракообразных, и как задача максимум, делать фотографии?


http://akvazelen.ucoz.ru
alt.nw-9ouv76q6@yopmail.com
 
TriopsДата: Пятница, 21.05.2010, 00:39 | Сообщение # 17
специалист
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Ну я ж гидробиолог как-никак :-) Работа у меня такая - про рачков рассказывать.

На последний вопрос мне тяжеловато ответить, я уже не очень помню, что доступно в домашних условиях. На самом деле если хоть раз посмотреть этих зверей подробно, под микроскопом, потом они будут узнаваться и без него...надо только привыкнуть.
Обычно их определяют до вида, зажимая между предметным и покровным стеклом и помещая под микроскоп :-) Благо, они прозрачны и все структуры, необходимые для точного определения, видны.
Вот с веслоногими в этом плане гораздо больше проблем - их нельзя определить без препарации и отчленения конечностей.

Я обычно фотографирую простой мыльницей, поднося ее к окуляру микроскопа или бинокуляра. Получается не слишком хорошо, но хоть что-то. Вообще существуют специальные фотоаппараты, вдеваемые в окуляры бинокуляра.... но сам я такими не пользовался. Впрочем, у товарищей есть... можно попробовать.

Добавлено (21.05.2010, 00:25)
---------------------------------------------
d).Chidoridae. Хидориды - самое зубодробительное семейство ветвистоусых. Количество видов, входящих в это обширнейшее семейство, вряд ли можно назвать четко установленным. Но все исследователи однозначно сходятся на том, что их МНОГО. Родов в семействе так же очень много - на территории России их примерно 27-28. В России около 10 эндемичных видов хидорид, в том числе и своеобразные байкальские Kozhowia.

Отличаются они наличием специфического клювовидного рострума, а также округлой или овальной раковинкой, без иглы.

Хидорид можно смело причислять к мейобентосу - группировке водных животных, обитающих у дна и имеющих размер менее 1 мм. Это действительно в большинстве своем придонные и очень мелкие ракообразные. Только 2 вида имеют размер 1 мм и более и заметны невооруженным глазом:

1. Eurycercus lamellatus. Самая большая наша хидорида. Уверен, что ее видели все - обитает повсеместно и в самых разнообразных стоячих водоемах, даже в весенних лужах. В Конобеево они тоже были. Достигает 3мм.

2. Chydorus sphaericus. Животное заметно мельче -0,7-1мм. Встречается также не редко, в основном в стоячих водоемах и спокойных заводях рек. Часто на заиленной прибрежной растительности.

Все! Все остальные - совсем мелкие. Пасутся себе на дне водоемов, нам не попадаются :-)

e).Ilyocryptidae. Илиокриптиды. Этих товарищей я знаю плохо. В семействе всего один род - Ilyocryptus и несколько видов (6-7). Встречаются они в общем не часто, если попадаются, то в планктоне озер и прудов. Отличаются просто - главный признак - у них довольно маленькая, треугольная голова..весьма характерная. Кроме того, у них края створок раковинки несут длинные щетинки. Иногда это бывает у представителей других семейств, но довольно редко.

f).Moinidae. Тоже маленькое семейство с одним только родом Moina. Да и видов там не густо - в Подмосковье их 3, в России 6-7. Зато попадаются они очень часто - в планктоне прудов, озер и луж... Тоже, наверное, все видели... Отличаются относительно крупной головой, отсутствием рострума, наличием только одного сложного глаза (без второго простого глазка), а также довольно длинными антеннулами, направленными обычно вперед.

Moina с просторов Интернета:

g). Macrothricidae Макротрициды. Довольно крупное семейство ветвистоусых. В России около 9 родов, правда, все они обычно включают в себя небольшое кол-во видов. Самый массовый род - Macrothrix на территории России представлен 12-ю видами.
Живут в литоральной зоне пресных и солоноватых водоемах. Есть и несколько видов, приспособившихся к существованию в очень кислой среде лесных болот. Например, Acantholeberis curvirostris.
Представителей семейства можно отличить по следующему набору признаков: относительно крупная голова, наличие маленького простого глазка, наличие короткого рострума и довольно длинных антеннул, часто опущенных вниз наподобие "хоботка". Так же, как и у Ilyocryptidae края раковины могут нести довольно длинные волоски.

Macrothrix с просторов Интернета:

Acantholeberis curvirostris с просторов Интернета:

Ну вот..осталисть только Daphniidae

Добавлено (21.05.2010, 00:39)
---------------------------------------------
Кстати, представители семейства Macrothricidae обладают рядом предковых признаков...в этом плане они являются интересными объектами изучения для систематиков.
Система этой группы до конца не устоялась.
Так, иногда из этого семейства выносят рода Acantholeberis и Ophryoxus, возводя их в ранг семейств.

То же самое бывает и в сем-ве хидорид: иногда род Eurycercus выделяют в отдельное семейство с единственным родом Eurycercus. Ну в чем-то это правильно...Эврицеркусы, конечно, на других хидорид не слишком похожи...из-за размеров...

 
briganusДата: Воскресенье, 23.05.2010, 21:16 | Сообщение # 18
сачок
Группа: Модераторы
Сообщений: 145
Статус: Оффлайн
Спасибо с интересом прочитал.
И буду возвращаться к этой теме не однажды.

Посоветуйте, какую лупу лучше приобрести (не цифровую а обычную) с каким увеличением чтобы можно было ветвистоусых идентифицировать?


http://insideplant.ucoz.net/
 
TriopsДата: Вторник, 25.05.2010, 00:22 | Сообщение # 19
специалист
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Эээх, в лупах-то я не силен. Вообще редко пытаюсь идентифицировать мелких животных в живом состоянии.... поэтому мне довольно сложно здесь что-то советовать.

Семейство Daphniidae.
Отличительным признаком семейства также является строение антеннул - они маленькие, иногда сросшиеся с рострумом, не выступающие за контуры головы (у самок...у самцов несколько иначе, но они попадаются не часто). Голова крупная, отчетливо отделена от туловища, с развитым головным щитом. Раковинка сзади нередко с хвостовой иглой или коротким выростом. Фильтраторы. Обитают в толще воды.

Все семейство делится на 2 группы родов: 1. Рода с плоским брюшным краем створок, представители которых держатся под поверхностной пленкой воды или ползают по субстрату.
2. Рода с выпуклым брюшным краем створок. Виды, входящие в эти рода, обитают в толще воды.

I). В первую группу входят 2 рода:
род Megafenestra (всего 1 вид - M.aurita), отличающиеся длинным рострумом, светлой окраской и слабым развитием иглы.

Точно сказать не могу, кто это - плохо видно...зато понятно, как они живут:

род Scapholeberis (5 видов в Подмосковье), отличающийся тупым и коротким рострумом, темной окраской, а также длинным шипом сзади.
Эти товарищи встречаются очень часто в заводях рек.

II). Во вторую группу входит 3 рода:

род Daphnia (около 15 видов в Подмосковье), отличающийся отличающийся наличием длинной хвостовой иглы.

род Ceriodaphnia (около 8 видов в Подмосковье), отличающийся короткой хвостовой иглой, отсутствием рострума и крупными глазами.

род Simocephalus (5 видов в Подмосковье), отличающийся короткой хвостовой иглой, наличием рострума (иногда маленького) и меньшими по размеру глазами.

Вот. Теперь вроде все.

Надо сказать, что ветвистоусые живут не только в пресных водах, но и в морях. Так, есть один морской род из сем-ва Sididae - Penilia:

Не так давно было описано новое морское семейство ветвистоусых - Pseudopenilia. Пока даже изображения их не видел.

На уровне "макросистемы" также довольно много вопросов. Буржуи, в некотором смысле вообще отказавшиеся от привычной нам номенклатуры в пользу простого "дерева" соподчиненных таксонов, разделяют Cladocera на 4 группы, а не на 3: группа Ctenopoda - сидиды, Pseudopenilia и голопедиумы; группа Anomopoda - большая часть бывшего отряда Daphniiphormes; Haplopoda - лептодоры; Onychopoda - полифемы, битотрефы и проч. У нас сейчас также все большее распространение приобретает этот вариант.

Про некоторые (вероятно, тропические) семейства я вообще ничего не знаю. Да и в Интернете инфы по ним мало. Это сем-ва "отряда Daphniiphormes": Gondwanotrichidae, Neotrichidae, вымершие Prochydoridae, североамериканские Dumontiidae и др.

Так что еще есть с чем работать :-)

 
ozaДата: Среда, 26.05.2010, 11:58 | Сообщение # 20
поливальщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 545
Статус: Оффлайн
Ура, про дафний - это замечательно. Очень хорошо объяснили и наглядно проиллюстрировали, чем отличается дафния от моины.
Обитание ветвистоусых в морях - новость для меня... Удивительно, думала что они живут только в пресной воде!


http://akvazelen.ucoz.ru
alt.nw-9ouv76q6@yopmail.com
 
ConstДата: Среда, 30.06.2010, 11:28 | Сообщение # 21
паромщик
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Статус: Оффлайн
Дмитрий, спасибо за живую информацию, когда изложение личностное, это гораздо интереснее. С тех пор как я тоже стал интересоваться ветвистоусыми, некоторые уже перебывали у меня и с фото многих представленных здесь уже знаком. Полифемы жили около 2-х недель, но ошибка была в том, что я выделял чистую культуру, как и остальным дафниидам, лишая их по сути питания. В природе находил их чаще всего у берега в затонах рек вместе с моиной и другой мелочью. Но рачок красивый и необычный. Хотя самым оригинальным, по-моему является сида кристалина. Этакая помесь дафнии и жабронога. Сразу вспомнился главный герой фильма "Чужой". Может жить довольно продолжительное время в банке, как и ее мелкий собрат "диафаносома" . Перспективная группа - скафолеберис, довольно неприхотлив, но пока требует изучения экологии, как и хидорусы, хотя мелкого "сферикума" развожу давно и даже на корм рыбам. А вот различия между цериодафнией и моиной, чисто практической не нашел. Скорее всего в сачок попадают и те и другие, хотя кое-какие различия в поведения этой "мелкой дафнии" из разных водоемов имеюся, как и нескольких видов чистых дафний (кроме магны и пулекс). Ждем-с продолжения рассказа про них.

Добавлено (30.06.2010, 11:28)
---------------------------------------------
Кстати, весь этот материал Дмитрия можно скомпоновать в отдельную статью, проредактировать и дать в компактном изложении. Админы, думайте.

Сообщение отредактировал Const - Пятница, 04.06.2010, 09:06
 
Форум » Пресноводный аквариум » Беспозвоночные » Мелкие ракообразные.. (Дафнии, циклопы и т.д..)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz