Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеПонедельник, 20.05.2024, 16:05



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
акваМЕНЮ

Перевести страницу
Select language

акваВХОД
Логин:
Пароль:

Выбираем тут
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА [11]
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ [11]
РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ [2]
НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА [8]
ВРЕДИТЕЛИ РЫБ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ [1]

Главная » Файлы » СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА » КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

Кормовые средства, пригодные для включения в состав кормов начало
17.02.2019, 15:30
Для того чтобы при составлении кормовой смеси добиться оптимального соотношения включаемых в нее ингредиентов, необходимо знать их состав. Кормовые средства подразделяются на животные, растительные, продукты микробного и химического синтеза.

Корма животного происхождения. Корма животного происхождения — основной  и  наиболее  ценный источник полноценного белка, витаминов и минеральных веществ. Они отличаются высокой усвояемостью аминокислот, входящих в структуру их белка. Жиры рыб и других холодноводных животных при составлении кормовых смесей представляют наибольшую ценность по сравнению с растительными жирами и особенно с жирами теплокровных животных, которые хуже усваиваются. Последние в комбикорма лучше не добавлять. Они могут вводиться только в сочетании с рыбьим жиром. Причем, по данным японских исследователей, добавляемый в комбикорм жир должен содержать не менее 20% линоленовой кислоты.

Рыба, рыбная мука и икра рыб. Аквариумисты для кормления своих питомцев иногда используют свежую или мороженую рыбу. Можно давать мороженую треску, натертую на мелкой терке. Крупная рыба хорошо поедает фарш. При таком кормлении необходимо особенно тщательно следить за чистотой в аквариуме, чтобы в нем не оставалось несъеденных остатков. Это очень быстро приводит к нарушению равновесия в водной среде. Долго кормить одной рыбой не следует: в мясе тощих видов слишком мало жира и совсем нет углеводов.
Не следует кормить рыб мясом минтая и некоторых других рыб, содержащим антипитательные вещества, если оно не подвергнуто тепловой обработке для нейтрализации действия антипитательных веществ. Перечень рыб, мясо которых содержит антипитательные вещества, можно найти в книге Г. М. Дивеева и др. Учебная книга зверовода (М.: Агропромиздат, 1985). Для нейтрализации антипитательных веществ рыбу следует отваривать в течение 40 мин при температуре 100° С.
Подавляющее большинство обитателей любительских аквариумов — очень мелкие рыбки. Для них трудно приготовить достаточно мелкий фарш. Доступнее для поедания будет рыбная мука. Ее можно добавлять в комбикорм. Тем не менее сырая рыба, если она не содержит антипитательных веществ, полезнее сушеной.
Приготовление рыбной муки в домашних условиях несложно. Освободив мышцы от кожи и костей, их необходимо измельчить. Это можно сделать, пропустив мышцы несколько раз через мясорубку или порубив и настрогав острым ножом. Измельченное мясо лучше всего уложить тонким слоем на полиэтиленовую пленку (от пленки высушенный корм легко отделяется) или, если кусочки не очень мелки, на сетку из капрона и т. п. Сушить удобнее всего в вытяжном шкафу. Небольшое количество можно высушить на батареях центрального отопления. Можно, конечно, и в духовке, но лучше избегать высоких температур. По литературным данным, при сушке продуктов при температурах, не превышающих 40— 50° С, их питательность сохраняется значительно лучше, чем при более высоких. Высушенную рыбу и другие продукты, включая и готовую кормовую смесь, можно смолоть в кофемолке. Высокопитательным компонентом комбикормов, особенно стартовых, может служить икра разных рыб.

Моллюски. Из мяса морских и пресноводных моллюсков можно готовить муку так же, как из рыб и мяса теплокровных животных. Для предупреждения инфекции мясо пресноводных моллюсков (беззубок, перловиц и др.) лучше предварительно отваривать. Из морских моллюсков, которые иногда продаются в рыбных магазинах, наиболее доступен головоногий моллюск кальмар, годятся и другие морские моллюски, например мидии, морской гребешок (пектен), устрицы и т. д. Все моллюски богаты полноценными белком, минеральными веществами, содержат ряд биологически активных веществ. По литературным данным, в мясе кальмара содержатся вещества, улучшающие аппетит у рыб.

Ракообразные. Для приготовления комбикормов для рыб можно использовать сушеных ракообразных: дафнию, циклопа, гаммаруса, водяных осликов, мизид. Нужно только помнить, что они должны быть свежими (сроки их хранения не превышают сроков хранения рыбной муки). В рыбной промышленности в качестве полноценных заменителей рыбной муки используют крилевую и крабовую муку, которые вырабатывают из отходов при переработке крабов и криля. Крилевая мука содержит 58—62% сырого белка и значительно больше, чем рыбная мука, желто-оранжевых пигментов, придающих мясу рыб специфическую розовую окраску.

Насекомые и их личинки. Не вызывает сомнения возможность включения в комбикорма для рыб сушеного мотыля. В товарном рыбоводстве в качестве белкового компонента рыбных комбикормов используют куколку тутового шелкопряда. Однако ее применение ограничено из-за высокой жирности (до 25%). Жир при хранении окисляется, когда такой корм дают рыбам, у них нарушается нормальный процесс пищеварения. В составе кормов можно использовать только свежих куколок. Можно включать в комбикорма для рыб и других насекомых и их личинок (например, мух).

Мясо и субпродукты теплокровных животных. В роли «палочки-выручалочки» мясо теплокровных животных многие аквариумисты используют для кормления рыб, когда нет живых кормов. Для этой цели мясо отделяют от костей, жира и сухожилий. После этого его измельчают до размеров, доступных рыбе для кормления. Крупным рыбам мясо нарезают (стругают) острым ножом, для мальков его трут в ступке вместе с промытым песком. В качестве корма используют также селезенку (в товарном рыбоводстве), печень и сердце (в аквариумном рыбоводстве). Все это — белковые корма высокого качества. Печень более богата витаминами, чем мясо и1 другие субпродукты.
Она пригодна для кормления не только взрослых рыб, но и молоди в качестве одного из основных компонентов стартовых кормов. По данным С. А. Владовской, Л. П. Гамаюна, Г. А. Богданова (1979), добавка 20 % говяжей печени ко всем видам влажных кормов полностью обеспечивает потребности рыбы в витаминах.
Из мяса и субпродуктов можно делать муку. Технология приготовления ее не отличается от технологии приготовления рыбной муки. Для кормления рыбы можно использовать мясо и субпродукты крупного рогатого скота, конину, китовое мясо. Сведения об использовании мяса птиц и кроликов отсутствуют, но известно, что баранина, свинина и субпродукты этих животных для кормления рыбы малопригодны (повышаются отходы рыбы, снижается темп роста по сравнению с вариантами кормления мясом и субпродуктами крупного рогатого скота). Очень хорошие результаты дает кормление рыбы китовым мясом.

Куриные яйца и яичный порошок. Для кормления мальков некоторых видов рыб иногда употребляют яичный желток и яичный порошок. Они содержат много полноценного белка, но слишком много жира. Для уменьшения его количества в корме желтки и яичный порошок лучше использовать в сочетании с рыбной или мясной мукой, которые содержат меньше жира, чем яйца. Желток яиц богат витаминами A, D, Е.
Желтком вареных яиц кормят мальков. Корм готовят следующим образом: небольшую часть желтка разминают и помещают в мешочек из сложенной в три-четыре слоя марли или капроновой ткани. Из аквариума, где находятся мальки, в отдельный сосуд набирают небольшое количество воды. От нескольких резких движений мешочка с желтком в воде получается взвесь мелких частиц желтка. В зависимости от вида (поведения) мальков эту смесь воды с желтком надо разлить по поверхности или просто влить в воду аквариума. Яйца надо подвергать термической обработке для нейтрализации авидина — антивитамина, инактивирующего биотин.

Молоко и молочные продукты. Молоко и необезжиренные молочные продукты содержат жиров больше, чем белка. Кроме того, для них характерно высокое содержание молочного сахара (лактозы), количество которого в корме не должно превышать 12 % из-за опасности отклонений углеводного обмена. Учитывая избыточное количество жира и лактозы в молочных продуктах, лучше использовать их обезжиренными и в сочетании с другими компонентами.
Приготовленные из молока кисломолочные продукты намного ценнее и полезнее для организма, хотя они и состоят из тех же веществ, но во время скисания в молоке размножаются молочнокислые бактерии, дрожжи, которые в процессе жизнедеятельности вызывают ряд изменений в исходном продукте. В частности, белки расщепляются и приобретают облегчающую их усвоение мелкодисперсную структуру, в сыворотке молока накапливается молочная кислота — активное биологическое вещество, тормозящее развитие гнилостных микроорганизмов; при хранении в кисломолочных продуктах увеличивается количество витаминов группы В (в молочной сыворотке). Из молока и кисломолочных продуктов на молочных заводах производят порошки, которые можно использовать для выкармливания мальков и молоди рыб, а также включать в кормовые смеси для взрослых рыб. Но лучше применять не готовые порошки, а сушить молоко и кисломолочные продукты в домашних условиях, наливая их тонким слоем в кюветы. Приготовленные таким способом, они меньше портят воду, чем порошки промышленного изготовления.
Старейший московский аквариумист Г. И. Кретов успешно использовал для кормления подрастающих мальков лабиринтовых и некоторых других рыб обезжиренную простоквашу и кефир. Небольшое количество простокваши он помещал в капроновый сачок, промывал в воде от сыворотки и слегка разминал пальцами. Опустив нижнюю часть сачка в аквариум и покачивая его, пропускал мельчайшие частицы простокваши в воду, где их охотно поедали мальки.
Из сухих молочных продуктов привлекает внимание ЭНПИТ белковый. Он отличается высоким содержанием полноценных белков, незаменимых жирных кислот и водорастворимых витаминов. Жиры и белки этот диетический продукт содержит в соотношении, близком к оптимальному (соответственно 47,2 и 13,5%), но поскольку в нем слишком много лактозы (24% вместо допустимых 12%), его лучше использовать в сочетании с другими продуктами (рыбной, мясной мукой и пр.).
При кормлении рыб молочными, а также яичными порошками, яичным желтком очень быстро портится вода. Это вызывает необходимость в более частой подмене части ее и своевременном удалении несъеденных остатков пищи.

Корма растительного происхождения можно условно разделить на зерновые корма (включая продукты переработки мукомольной и масложировой промышленности), зеленые корма (включая муку из листьев, хвои, водорослей) и прочие (корнеплоды, продукты их переработки и некоторые другие).

Зерновые корма делятся на корма, богатые белком, и корма, богатые углеводами.
К зерновым кормам, богатым белком, относятся семена бобовых: гороха, сои, чечевицы, фасоли, люпина, вики, нута, чины, арахиса и др. По содержанию белка в сухом веществе они уступают молоку всего на 15—20%. По биологической ценности особенно близки к наиболее ценным животным белкам белки сои. Легкая растворимость белков бобовых способствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбой. Разваренный зеленый горошек используется в качестве одного из основных компонентов стартового пастообразного корма для живородящих рыб (выпускается в Великобритании).
Семена бобовых содержат ингибиторы пищеварительных ферментов, подавляющие их каталитическую активность, поэтому в сыром виде семена бобовых вводить в кормовые смеси не рекомендуется. Для нейтрализации ингибиторов их необходимо подвергать тепловой обработке (кипячению).
Высоким содержанием белка отличаются отходы масличного производства — шроты и жмыхи (но не сами семена). Они богаты витаминами группы В иЕ, содержат значительное количество калия и фосфора, но бедны натрием и кальцием, хотя содержат их больше, чем зерна злаков. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот, лизина и метионина отмечено в соевом и подсолнечниковом жмыхах и шротах (соевые необходимо подвергать тепловой обработке). Кроме соевого и подсолнечникового могут быть использованы льняные и арахисовые жмыхи и шроты.
Льняные жмыхи и шроты медленно набухают, поэтому содержащие их кормовые смеси меньше экстрагируются в воде и поедаются с меньшими потерями.
Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении компонентам. Он содержит много лизина при недостатке метионина и триптофана, поэтому этот шрот целесообразно включать в кормовые смеси в сочетании с подсолнечниковым шротом и пшеницей.
Хлопчатниковые жмых и шрот содержат ядовитое вещество госсипол и канцерогенное вещество афлатоксин. Госсипол — клеточный, сосудистый и нервно-паралитический яд кумулятивного действия. Афлатоксин вызывает заболевание печени у рыб.

К зерновым, богатым углеводами (крахмалом), относятся главным образом семена злаков. Аквариумисты при отсутствии живых кормов нередко используют для кормления многих рыб ошпаренную кипятком, а затем промытую холодной водой манную крупу, черный и белый хлеб, сухари, гречневую (протертую через сито) кашу, овес, геркулес и т. п. Но все эти продукты содержат неполноценные белки и слишком много углеводов. Постоянно кормить рыбу только этими кормами нельзя.
Из зерновых, богатых углеводами, наиболее доступным для аквариумистов питательным и экономичным кормом являются зерна пшеницы и продукты их переработки: мука и отруби. Особенно полезно проросшее зерно пшеницы — в нем много витаминов и ферментов. Чем грубее помол пищевой муки, которую мы приобретаем в продовольственных магазинах, тем больше мука содержит питательных веществ (это касается не только пшеницы, но и других злаков). Если же зерна злаков молоть в домашних условиях, то, наоборот, чем мельче помол, тем питательнее получается мука. Это объясняется тем, что при изготовлении пищевой муки размолу зерна предшествует его очистка; чем выше сорт муки, тем тщательнее оно очищено перед размолом. В домашних условиях мелется целое зерно, поэтому чем мельче оно размолото, тем доступнее для усвоения содержащиеся в муке питательные вещества (при мелком помоле разрушаются оболочки клеток).
Рис, пшено, гречиха и некоторые другие зерновые также могут использоваться для кормления рыбы.

Сухой горчичный порошок, изготавливаемый из горчичного жмыха, является источником активного фитонцидосодержащего вещества, активизирующего у рыб секрецию желез пищеварительного тракта, а также фагоцитарные реакции, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Этот порошок вводится в комбикорма в количестве до 4% от общего содержания сухих комбикормов. В таких же количествах можно вводить в корма красный перец.

Зеленые корма. В рацион подавляющего большинства рыб рекомендуется включать некоторое количество зеленых кормов, а для растительноядных рыб они совершенно необходимы.
В товарном рыбоводстве в качестве зеленых кормов используют травяную, хвойную и водорослевую муку.
Травяная мука содержит значительное количество клетчатки, поэтому плохо усваивается рыбой. Положительным свойством ее является присутствие витаминов и других биологически активных веществ. В корма травяная мука вводится в количестве до 3—5%.
Хвойная мука содержит важные для организма рыб витамины (желто-оранжевые пигменты, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филохинон, провитамины группы D и др.), микроэлементы (кобальт, никель, железо, бром), а также фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку вводят в корма в количестве до 3%.
Водорослевую муку изготавливают из морской капусты (ламинарии) или фукуса. Она обладает связующим свойством, является источником углеводов, содержит дефицитные микроэлементы, фитонцидосодержащие вещества и витамины. Водорослевую муку используют в качестве кормовой добавки в количестве до 2%. По-видимому, общее содержание смеси перечисленных выше сушеных зеленых кормовых компонентов не должно превышать 5—10%.
Аквариумисты в качестве зеленых добавок используют листья салата, шпината, петрушки, крапивы, одуванчика, подорожника, лепестки календулы и лилий. Из водяных растений можно использовать нитчатку, ряску, вольфию, рдесты, амбулию, водяной папоротник, элодею. Их скармливают, предварительно хорошенько промыв и измельчив. В кормовые смеси их можно вводить в сыром и в сушеном виде. Конечно, брать их можно только из аквариумов, в которых рыба здорова.

Жировые компоненты кормов. Рыба нуждается преимущественно в жидких жирах, поэтому набор жиров, применяемых в рыбоводстве, ограничен. К ним относятся рыбий и крилевый жир, растительные масла и фосфатиды.

Рыбий жир богат витаминами А и D, также фосфолипидами (фосфатидами). Чем прозрачнее рыбий жир, тем выше его качество. Он выпускается в натуральном виде и витаминизированный — с добавкой витаминов А и D. Избыток в корме витамина А может вызвать гипервитаминоз. Это следует учитывать при включении рыбьего жира в корма, богатые витамином А, особенно если в их состав включен поливитаминный премикс.

Крилевый жир — продукт переработки криля. Это полноценный заменитель рыбьего жира, один из лучших жировых компонентов рыбных комбикормов. Особенно желательна добавка крилевого жира в корма для производителей. В то же время в литературе встречаются и сведения, что крилевый жир следует применять только в сочетании с рыбьим.

Растительные масла — менее полноценные заменители рыбьего жира. В кормах для аквариумных рыб их следует использовать в сочетании с рыбьим или крилевым жиром и только в крайнем случае — вместо них. Предпочтительнее нерафинированные масла, которые более устойчивы к окислению и богаче активными веществами. В качестве заменителей рыбьего жира лучше всего использовать подсолнечное нерафинированное масло, а при его отсутствии — соевое, кукурузное или льняное. Хлопковое масло использовать не следует.

Фосфатиды получают при переработке масличных культур. В нерафинированном растительном масле они выпадают в осадок, хорошо заметны на дне бутылки (хозяйки обычно избегают приобретать в магазинах масло с осадком, содержащим весьма ценный продукт — фосфатиды). Фосфатиды — источник фосфора и холина, помогающих рыбе избежать жирового перерождения печени и анемии. Предпочтение следует отдавать жидким фосфатидам. Густые же фосфатиды перед введением в кормосмесь разогревают, но не доводят до кипения.
Не следует применять хлопчатниковые фосфатиды — это может привести к отравлению рыб госсиполом.
Неорганические вещества. Минеральные вещества необходимы всем животным для осуществления различных жизненных функций, включая образование скелета, дыхание, пищеварение, осморегуляцию. Морские животные обитают в среде, содержащей различные минеральные компоненты в концентрациях, равных или превышающих необходимые, в то время как пресноводные животные обитают в среде с пониженной концентрацией минеральных веществ, поэтому в их рацион в некоторых случаях приходится включать минеральные добавки.
В процессе жизнедеятельности животных минеральные вещества не создаются. В виде солей кальция, натрия, фосфора вводятся в корма необходимые для рыб минеральные макроэлементы, а в виде солей кобальта, марганца, молибдена, цинка — микроэлементы. Однако применение минеральных веществ и особенно микроэлементов при выращивании рыб в аквариумах требует точной дозировки, и обогащение микроэлементами кормов должно проводиться с учетом содержания их в воде, кормах, а также вида рыб и их физиологического состояния. Только оптимальные концентрации дают положительный эффект.
Наиболее приемлемо введение в корм костной муки, озерного ила (сапропеля) — до 15%, глицерофосфата кальция (1 таблетка на 0,2 кг корма), хлористого кобальта (0,02—0,09 мг/кг), которые, по данным А. М. Кочетова (1988), способствуют увеличению роста и повышению иммунитета рыб.
По мнению А. А. Яржомбека (1986), потребность рыбы в микроэлементах может полностью быть удовлетворена введением в корм прокаленной кости рыб или ракушечника (обрабатывание кости в духовке способствует более полному ее усвоению).
Категория: КОРМА И КОРМЛЕНИЕ | Добавил: briganus | Теги: прибавить масел, пищевые добавки, прибавить жиров
Просмотров: 2266 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аквазеленПОИСК

акваГЕОГРАФИЯ


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz