Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеПонедельник, 20.05.2024, 18:06



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
акваМЕНЮ

Перевести страницу
Select language

акваВХОД
Логин:
Пароль:

Выбираем тут
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА [11]
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ [11]
РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ [2]
НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА [8]
ВРЕДИТЕЛИ РЫБ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ [1]

Главная » Файлы » СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА » КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

Кормовые средства, пригодные для включения в состав кормов продолжение
17.02.2019, 10:54
роАнтиоксиданты — вещества, предотвращающие окисление других веществ молекулярным кислородом. Антиоксиданты включаются в корма для рыб с целью предотвращения окисления жиров и других легко окисляющихся компонентов корма (желто-оранжевых пигментов, ксантофилла и др.) в комбикормах, рыбной и мясокостной муке.
Торможение окислительных реакций осуществляется как природными, так и синтетическими веществами. К природным антиокислителям относятся токоферолы, лецитины, кефалины, оксифлавоны, кофейная и дигидрокофейная кислоты, производные галловой кислоты, госсипол, рутин и др. Антиоксиданты — необходимые компоненты всех клеток и тканей организма животных, предохраняющие биологические субстраты от самопроизвольного окисления.
В кормах для животных антиоксиданты вводятся в концентрации 0,01—0,5%. Из естественных антиокислителей в рыбоводстве наибольшее значение имеют токоферолы (витамин Е) и аскорбиновая кислота. Так как аскорбиновая кислота — вещество нестойкое, ее вводят в корм в виде аскорбат-2-сульфата, сохраняющего стабильность в воде до двух недель. Для стабилизации пищевых животных жиров применяют синтетические антиокислители бутилокситолуол или ионол (БОТ) и бутилоксианизол (БОА) в дозировке 0,02%. Для защиты желто-оранжевого пигмента (С40H56)
лучшим антиокислителем является сантоксин. Разрешены для широкого применения товарные формы дилудина  (дилудин-С и дилудин-Э).

Антибиотики. В последние годы антибиотики получили широкое применение в рыбоводстве. По данным К. Ф. Сорвачева (1982), скармливание антибиотиков в количествах, в сотни раз меньших, чем лечебные дозы, стимулирует рост рыб, повышает их выживаемость; в значительной степени компенсирует витаминную недостаточность, снижает потребление незаменимых аминокислот, а следовательно, и потребность в наиболее дефицитном белке животного происхождения; способствует лучшему усвоению минеральных веществ и жира.
Введение малых доз антибиотиков в искусственный корм приобретает особое значение при кормлении рыб сухими гранулированными кормами, термическая обработка которых снижает их антибиотическую активность.
Введение антибиотиков в свежие корма животного происхождения, в которых уже содержится достаточное количество активных антибиотических веществ, менее эффективно. Изолированное, а не комплексное введение антибиотиков, нарушение их состава и пропорций, а также передозировка могут привести к отрицательным результатам.
По данным Е. М. Маликовой (1978), наиболее целесообразным является комплексное скармливание антибактериальных веществ, структурно далеких по химическому и фармакологическому действию. Оптимальный эффект дает введение в искусственный пастообразный корм пенициллина, биомицина (тетрациклина) и фуразолидона в равных количествах (по 50 мг на 1 кг пастообразного корма или на 0,55 кг входящих в состав корма сухих компонентов: на доведение общей массы пастообразного корма до 1 кг уходит примерно 0,45 л (кг) воды).

Связующие вещества вводят в кормовые смеси, если комбикорм плохо поддается гранулированию или неустойчив в воде. Кроме того, увеличивая водостойкость комбикормов, они значительно ограничивают вымывание из них питательных веществ, способствуя экономии корма, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме (водостойкие корма не мутят воду).
В кормах, производимых для товарных рыбоводных хозяйств, связующим веществом служит крахмал. В экспериментальных кормах и кормах для аквариумных рыб применяют: агар-агар, желатин, технический альбумин, целлюлозу, экстракт бурой водоросли — альгин и др. Чаще всего (по данным А. С. Кочетова, 1988) используют желатин (2%), технический альбумин (6%) и агар-агар (8% от объема корма).
В качестве связующего вещества для увеличения водостойкости гранул используют декстрин — промежуточный продукт гидролиза крахмала, иногда (до 5%) мелассу (кормовую патоку) — побочный продукт производства сахара из свеклы. Кроме декстрина и мелассы известны попытки увеличить водостойкость кормовых смесей путем введения в их состав клейковины (белковая часть муки из зерна пшеницы и других злаков, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания водой крахмала). В частности, клейковина используется западногерманской фирмой «ТЕТРА» в некоторых высококачественных кормах для аквариумных рыб. Несколько лет назад в московских зоомагазинах продавался стартовый корм для живородящих рыб, основным компонентом которого был зеленый горошек, а связующим веществом — декстрин.
По данным Р. Стикни (1986), необходимое количество связующего вещества зависит от состава 'и вида корма (сухой — гранулированный или пастообразный). В большинстве случаев на долю связующих веществ приходится 1 или 2% массы корма. При увеличении этого количества водостойкость гранул увеличивается. Так как связующие вещества не перевариваются и не усваиваются, их количество не должно превышать требуемого для придания корму необходимой консистенции и водостойкости.
Для определения оптимального содержания связующего вещества в данной кормовой смеси готовят несколько небольших опытных порций корма с различным содержанием связующих веществ. Меняя дозировку, можно создавать корма любой консистенции. Из пастообразных кормов после сушки можно сделать гранулы любого размера или пасту, которая будет легко приклеиваться к стеклу, дну, бокам кормушки. Такой корм хорош для рыб, питающихся обрастаниями и т. п.
Кроме экономии корма и улучшения санитарного состояния в аквариуме связующие вещества позволяют включать в состав комбикормов медикаменты, минеральные вещества, аминокислоты, витамины, гормоны, биостимуляторы и т. п.

Витамины, не являясь пластическим материалом или источником энергии, участвуют преимущественно в механизмах биокатализа. Они обладают высокой биологической активностью.
Животные сами не способны синтезировать витамины и получают их только из пищи.
Перечень витаминов, необходимых для аквариумных рыб, и их количество в расчете на 1 кг корма представлены ниже:
А (ретинол)                15 000 ME
D3 (эргокальциферол)        2 ООО ME
Е (токоферол)                30 мг
С (аскорбиновая кислота)    400 мг
B1 (тиамин)                25 мг
В2 (рибофлавин)                40 мг
Вз (пантотеновая кислота)   50 мг
В4 (холинхлорид)        500 мг
В5 (никотинамид)        150 мг
В6 (пиридоксин)                10 мг
B12 (цианкобаламин)        0,05 мг
Вс  (фолиевая кислота)        4,0 мг
Н (биотин)                2,0 мг

Отсутствие витаминов или дефицит их в кормах вызывает глубокие нарушения в процессах обмена веществ, ведущие к тяжелым заболеваниям — авитаминозам, которые занимают одно из первых мест по тяжести патологического воздействия на организм рыбы. Симптомы этих заболеваний приведены в таблице 3 (по данным Р. Стикни, 1986).

Таблица 3. Симптомы заболеваний рыб, вызываемых недостатком витаминов
_____________________________________________________________________________________________________
      сиптом                                                                                                  витамин
_____________________________________________________________________________________________________
Плохой аппетит, снижение темпа роста                                      А, Е, С2, B1, В2, В3, В4, В6, B12
                                                                                 Вс, Н, ниацин, инозитол, холин (70%-ный раствор холинхлорида)

Тлохое зрение, куриная слепота, геморрагические                                          А
образования у основания плавников,
аномальное образование костей

Экзофтальмия (пучеглазие), анемия, снижение темпа роста                             Е
                         
Анемия, плохая свертываемость крови                                                            К

Геморрагические жабры и глаза, помутнение хрусталика                              К, в2

Потеря равновесия, летаргия                                                                         В1

Нервные расстройства                                                                                    В6

Летаргия                                                                                                   Вз, Вс, РР

Слипание лепестков жабр, эрозия тканей                                                       Вз
 
Лордоз, сколиоз (искривление позвоночника)                                                  С

Тетания (напряжение, оцепенение, повышение возбудимости)                          РР

Геморрагические почки, увеличенная печень                                                   B1
______________________________________________________________________________________________________________
Следует отметить, что некоторые симптомы, такие, как отсутствие аппетита и снижение темпа роста, могут быть следствием недостатка в пище одного (почти любого) витамина, а не комплекса их, как это может показаться при ознакомлении с данными таблицы 3.
Авитаминозы чаще всего являются результатом нарушений рационов питания.
Витамины содержатся в свежих кормах и продуктах животного и растительного происхождения. При тепловой обработке значительная часть их теряется.
Для профилактики авитаминозов К. Ф. Сорвачев (1982) рекомендует добавлять поливитаминные препараты (премиксы) не только в сухие корма, такие, как рыбная мука, сухое молоко и др., но и в пастообразные (на основе говяжьей селезенки, печени, свежей рыбы и т. п.) с включением растительных компонентов и дрожжей.
Рыбохозяйственными научно-исследовательскими организациями разработаны рецепты премиксов, применяемых при выращивании лососевых рыб и карпа и вполне пригодных для аквариумных рыб. Премиксы, обладая широким спектром действия, способствуют улучшению физиологического состояния рыбы, повышению темпа роста, выживаемости, устойчивости к заболеваниям, нормализации деятельности пищеварительной и нервной системы. Например, премикс ПФ-1М предназначен для форели и лосося массой до 1 г, премикс ПФ-1В — для форели от 1 г и производителей. Эти премиксы используются и в стартовых кормах для карповых рыб. При отсутствии этих премиксов при изготовлении кормов для карпа, канального сома и осетровых (бестера) применяют другие, вырабатываемые отечественной промышленностью. Чаще всего используют премиксы, предназначенные для птиц, П-2-1, П-1-2 и П-5-1.
При отсутствии готовых премиксов или поливитаминов, а также для восполнения недостающих в их составе витаминов можно использовать витаминные препараты промышленного производства, применяемые для обогащения и   сбалансирования   рационов   сельскохозяйственных   животных, или витаминные препараты, которые можно приобрести в аптеке. Из витаминных кормовых добавок отечественной промышленностью выпускаются витамины А (стабилизированный сыпучий порошок), D2, D3 (видеин), Е (порошок или масляный раствор токоферола), синтетический концентрат витамина В2, витамин РР (никотиновая кислота), холин, витамин Bi2, кормовой концентрат КМБ-12, витаминизированный рыбий жир, содержащий в 1 г 1000 и 3000 ИЕ витамина А и 500 и 1000 ИЕ витамина D2*.
Сведения о витаминных препаратах, которые производятся медицинской промышленностью, можно почерпнуть в справочниках по фармакотерапии (М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М.: Медицина, 1987).
Из витаминов, которые желательно включать в кормовые смеси для рыб, отечественной промышленностью не производится биотин (витамин Н). Авитаминоз, вызываемый недостатком биотина, можно предотвратить путем введения в комбикорм содержащих его компонентов, например дрожжей, молочных продуктов или печени. Перечень основных источников витаминов приведен в таблице 4.

Прочие компоненты. Мел обогощает кормосмеси кальцием. Его вносят в корм в количестве до 2%.
Поваренная соль стимулирует обмен веществ, ускоряет рост рыбы и в определенной степени является профилактическим средством. Вводится в комбикорма в количестве 0,5—1% в зависимости от возраста рыб (для молоди и меньше). ГосНИОРХ вместо поваренной соли рекомендует хлористый кальций. Так как хлористый кальций очень легко поглощает воду, хранить его трудно, поэтому обычно приготовляют 50%-ный раствор, который и добавляют в кормовую смесь.
Продукты микробиологического и химического синтеза. К ним относятся дрожжи, белково-витаминный концентрат (БВК), ферменты, аминокислоты.
Дрожжи и БВК используются в качестве белково-витаминных добавок, заменяющих в кормах продукты животного происхождения. Это возможно потому, что в дрожжах и БВК содержатся все незаменимые аминокислоты. Дрожжи — один из необходимых компонентов стартовых кормов: они содержат достаточное количество легкоусвояемых низкомолекулярных органических соединений и нуклеиновых кислот, которых не хватает личинкам и малькам рыб на ранней стадии развития в искусственных комбикормах. Дрожжи перед включением в корма необходимо подвергнуть тепловой обработке. Из ферментов в стартовые корма чаще всего включают протостибулин.
Во все другие виды комбикормов для аквариумных рыб, кроме стартовых, дрожжи, БВК и аминокислоты, во избежание помутнения воды и нарушения биологического равновесия включать не следует.

Сапропель (перегнивший ил) — весьма ценное кормовое и лечебное средство, испытанное на карпе в условиях прудового рыбоводного хозяйства. Сапропель имеет зеленоватый, оливковый, бурый или серый цвет, образуется из остатков растительных и животных организмов на дне пресных водоемов при недостатке кислорода в анаэробных условиях. Сапропель содержит большое количество каротина; витамины D, В,, В2, Bi2; фолиевую кислоту; много кальция, фосфора, серы, железа и такие микроэлементы, как йод, кобальт, медь, марганец, молибден, бром, бор, цинк, никель, титан; белки, жиры, углеводы, органические кислоты и др.

Таблица 4. Основные источники витаминов
______________________________________________________________________________________________________________
  витамин                                                                                                     источники
______________________________________________________________________________________________________________
                                                                                                    жирорастворимые витамины
А (ретинол)                                                        Жир  из  печени  рыб,  рыбная остатки жира, яичный желток
D (кальциферол)                                                                        Жир из печени рыб
Е (токоферол)                                                             Зародыши пшеницы, соевые бобы
К (менадион или филлохинон)                                 Зеленые листовые овощи, соевые бобы, печень,шпинат, хвоя

                                                                                                   Водорастворимые витамины
В1 (тиамин)                                                           Дрожжи,   зародыши   и   оболочки   пшеницы,    овса,                                                                                             гречихи,   соевые бобы, горох, свежее сырое мясо, печень
В2 (рибофлавин)                                                Молоко,  печень, дрожжи,  злаковые,  свежее мясо, рыба,                                                                 горох . молочная сыворотка, яичный белок, зародыши и оболочки зерновых
Вз (пантотеновая кислота)                                Печень, почки, .яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи
B6 (пиридоксин)                                             Неочищенные   зерна   злаков,   овощи,   мясо,   рыба, молоко,                                                                                                                   печень трески и крупного рогатого скота, яичный желток, дрожжи, отруби
В12 (цианкобаламин)                                   Печень, почки, мясо, рыбная мука, рыба
Вс (фолиевая кислота)                                   Дрожжи,   бобы,   шпинат,   зеленые   овощи,   печень, почки
Н (биотин)                                                     Дрожжи, печень, почки, яичный желток, молочные
                                                                                          продукты, рыба
Р (ниацин или никотинамид)                                                  Дрожжи, овощи, печень
С (аскорбиновая кислота)                                   Говяжья печень и почки, свежая рыба, плоды
                                                                                  шиповника, хвоя и другая зелень
Холин                                                                Зародыши пшеницы, шпинат, печень, яичный желток
________________________________________________________________________________________________________________
В сапропеле найдены микроорганизмы, выделяющие антибиотики, которые подавляют деятельность болезнетворных микробов. При полном отсутствии естественных кормов (в условиях аквариума) сапропель можно добавлять в сухие корма в количестве, не превышающем 5—10%.

Морковь. В Польше были проведены опыты по добавлению моркови в корма для производителей карпа (в период весеннего нагула до нереста). Отмечено существенное улучшение способности производителей к размножению. Причины положительного эффекта, вероятно, в обогащении корма каротиноидами моркови.
Гематоген. ГосНИОРХ (1979) рекомендует добавлять в корм для молоди до 1 % гематогена.

Категория: КОРМА И КОРМЛЕНИЕ | Добавил: briganus | Теги: fантиоксиданты. поливитамины, добавки, витамины
Просмотров: 2609 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аквазеленПОИСК

акваГЕОГРАФИЯ


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz