Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеПонедельник, 20.05.2024, 16:34



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
акваМЕНЮ

Перевести страницу
Select language

акваВХОД
Логин:
Пароль:

Выбираем тут
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА [11]
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ [11]
РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ [2]
НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА [8]
ВРЕДИТЕЛИ РЫБ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ [1]

Главная » Файлы » СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА » КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

Технология приготовления кормов
16.02.2019, 12:54
Для кормления рыб используют корма различной консистенции.
Наибольшее распространение получили пастообразные и гранулированные.
Пастообразные корма можно сделать разной консистенции, в частности и такими кусочками, которые, можно приклеить к стеклу аквариума, к плавающей кормушке и т. п.
С плавающей кормушки такой корм охотно берут рыбы, питающиеся у поверхности воды; приклеенные на разной глубине к стеклянной стенке аквариума кусочки будут «клевать» рыбы, охотно поедающие обрастания; рыбы, обитающие у дна, подберут корм, упавший на дно. Преимущество пастообразных кормов в том, что их можно изготавливать из свежих сырых компонентов, не подвергая термической обработке.
 К недостаткам можно отнести непродолжительные сроки хранения, продлеваемые только при содержании пастообразных кормов в морозилке при температуре не выше 18°С.
Короче говоря, их лучше готовить ежедневно (сухие гранулированные корма можно хранить значительно дольше, особенно, если в их состав введены антиоксиданты).
Технологию приготовления пастообразных кормов из свежих продуктов для аквариумных рыб рассмотрим на примере разработанной ГосНИОРХОМ кормовой смеси для атлантического лосося (Н. И. Яндовская, Л. В. Волков, X. А. Лейзерович, 1979).
В состав кормовой смеси входят очищенная от пленок, жира и пр. говяжья селезенка, фарш из свежей или вареной (для нейтрализации тиаминазы) рыбы, рыбная мука, мясокостная мука, альбумин (кровяная мука), водорослевая мука, фосфатиды, подвергшиеся тепловой обработке кормовые или пекарские дрожжи (запаривают в водяной бане в течение 20—25 мин), витаминизированный рыбий жир, хлористый кальций (1% суточной нормы, водный раствор), гематоген (1% массы суточной нормы корма). Перед изготовлением рыбного фарша удаляют кости, которые при размоле образуют мелкие острые обломки, повреждающие пищеварительный тракт рыбы. Все сухие продукты перед использованием обязательно просеивают через мелкое сито, а для мальков массой до 0,5 — 1 дополнительно через газ № 11 —12.
Мальки аквариумных рыб значительно мельче новорожденных лососят, следовательно, газ нужно брать с более мелкой ячеей.
Витамины содержатся в дрожжах, рыбе и других продуктах, но многие из них разлагаются в процессе хранения, нарушение технологии приготовления кормов также может привести к уменьшению содержания витаминов.
Поэтому рекомендуется добавлять либо готовый Витаминный премикс, либо готовить такой премикс на рыбоводном заводе (в нашем случае дома).
Состав премикса в расчете на 1 кг корма приводится ниже,

тиамин                           30
рибофлавин                   80
пантотенат кальция       280
холинхлорид                 2500
никотиновая кислота     300
пиридоксин                   20
цианкобаламин              60
фолиевая кислота         8
биотин                          6
аскорбиновая кислота   400
витамин А                      30
витамин Е            100

Витаминный премикс изготовляют следующим образом. Сначала отвешивают нужное количество сухих витаминных препаратов в расчете на декаду кормления и тщательно перемешивают их.
Дозы очень малы, для более равномерного их распределения в кормосмеси к отвешенному комплексу добавляют наполнитель (нейтральное порошкообразное вещество — крахмал, мел и пр.) и вновь тщательно перемешивают. Наполнитель берут в таком количестве, чтобы можно было легко отвесить суточную дозу премикса.
Компоненты тщательно перемешивают так, чтобы смесь была максимально однородной.
Витаминный премикс добавляют, размешивая его сначала в небольшом количестве приготовленной кормосмеси, а затем эту порцию тщательно размешивают в остальной смеси.
В готовую кормосмесь добавляют жидкие препараты витаминов, рыбий жир, водный раствор хлористого кальция. Если консистенция слишком густа, добавляют воду.
Если нужна густая смесь, добавляют балластные (почти не имеющие пищевой ценности) вещества, например мучные сметки.
Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Пропустив густую смесь через мясорубку, можно изготовить из нее гранулы.
Полученные тяжи протряхивают на подносах, слегка обсыпая их мукой.
При этом тяжи разбиваются на кусочки длиной около 0,5—1 см. Их подсушивают (не на огне и не на солнце!) при температуре, не превышающей 50DC. Высушенные гранулы можно размолоть в кофемолке, просеять через сита с отверстиями разного размера, подготовив их таким образом для кормления рыбок разной величины.
Более водостойкий корм можно приготовить, если включить в его состав желатин или агар-агар, но в этом случае корм следует хранить в холодильнике, но не при отрицательной температуре.
Технологию приготовления комбикормов для рыб из сухих продуктов рассмотрим на примере корма КРТ (табл. 9), разработанного примерно 20 лет назад Балтийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (Е. М. Маликова, Н. И. Котова, Н.С.Резникова, 1969).
За истекшие годы состав приведенного в таблице корма несколько изменен, но для нас представляет интерес не столько его состав, сколько технологическая схема приготовления, приведенная ниже.
КРТ должен иметь консистенцию пасты.
 Процесс ее приготовления разбивается на несколько самостоятельных операций:
1. Предварительно на ситах с размером ячеи около 1 мм просеивают кровяную, рыбную, водорослевую муку и кормовые дрожжи.
2. Отвешенные количества кровяной, рыбной и тутовой муки смешивают в сухом состоянии.
3. Просеянную и взвешенную водорослевую муку замачивают не менее чем в 5-кратном количестве воды для набухания. Гидратация водорослевой муки при постоянном помешивании должна продолжаться в течение 20—30 мин.
4. Просеянные и взвешенные дрожжи размешивают с водой и прогревают в водяной бане при температуре 75-85°С в течение 50—60 мин, после чего охлаждают до комнатной температуры.
На 30 г дрожжей берется примерно 150 мл воды.
При термической обработке дрожжей не следует допускать их перегрева, так как это может привести к частичному разрушению содержащихся в дрожжах витаминов. V

Таблица 9. Количественное соотношение компонентов корма КРТ
        Количество                             Компонент на I кг                         Примечание
             1                                                 2                                               3

Мука, г: кровяная                                    200
         рыбная                                           120
из куколки тукового шелкопряда             120
водорослевая                                          50
горчичная                                                20
Мел, г                                                      2
Дрожжи, г                                                30
Рыбий жир, г                                            5
Концентраты витаминов, ИЕ: 
    А                                                       15000
    D                                                        7500
Пенициллиновый мицелий, мг                    200                   можно заменить 50г пенецилина   
Биомицин (тетрациклин), мг                       50                  кормовым биомицином заменить нельзя

Фуразолидон, мг                                        50
Молибденовокислый аммоний, мг                5.5                   соответствует 3 мг молибдена
Пиросульфит натрия, г                                15
Вода                                              добавляется в количестве, необходимом для доведения
                                                     общей массы до 1 кг(100-160 мл) или до получения
                                                     нужной консистенции

5. В охлажденные дрожжи при постоянном тщательном перемешивании вносят: пенициллиновый мицелий (или пенициллин), витамины, рыбий жир, биомицин (тетрациклин), фуразолидон, молибденовокислый аммоний, горчичный порошок, пиросульфит натрия и набухшую водорослевую муку. Полученную полужидкую массу замешивают с сухой смесью кровяной, рыбной и тутовой муки при постепенном добавлении оставшегося количества воды для получения желаемой консистенции.
Для увеличения водостойкости корма можно ввести в его состав дополнительно связующие вещества (желатин или агар-агар). Желатин добавляют обычно в количестве 2 %, а агар-агар—8—9% всего корма. Желатин растворяют в воде при 60°С, агар-агар разваривают. Перед введением водных растворов желатина или агар-агара в корм их необходимо охладить до 40—50°С.
Уже указывалось, из пастообразного корма нетрудно изготовить гранулы или крупку нужного размера.
Сушить пастообразные корма следует при температуре не выше 50°С.
Для изготовления крупки и мучки можно использовать кофемолку.
Измельченные гранулы просеивают на ситах с ячеей разного размера.
Категория: КОРМА И КОРМЛЕНИЕ | Добавил: briganus | Теги: приготовление еды, еда для рыб, корм для животных
Просмотров: 4155 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аквазеленПОИСК

акваГЕОГРАФИЯ


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz