Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеПонедельник, 20.05.2024, 23:22



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
акваМЕНЮ

Перевести страницу
Select language

акваВХОД
Логин:
Пароль:

Выбираем тут
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА [11]
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ [11]
РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ [2]
НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА [8]
ВРЕДИТЕЛИ РЫБ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ [1]

Главная » Файлы » СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА » ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА

Основные обитатели аквариума Растения начало
15.02.2019, 21:15
РВсе водные растения, с точки зрения любителя аквариума, можно подразделить на «желанные» и «нежеланные». К последним относятся различные водоросли, которые никто в аквариуме не заводит специально, а в ряде случаев даже мечтает от них избавиться. «Желанные» растения аквариумист заводит сознательно.
Из группы низших растений к «желанным» относятся три вида первичноводных растений-водорослей (эгагропила, хара и нителла).

Эгагропила — «бархатный шар». По старинке это растение неверно называют кладофорой. Оно входит в 10-й отдел зеленых водорослей, класс сифоновые, порядок сифонокладовые.
Эгагропила — ближайшая родственница кладофоры, но отличается от нее шарообразной колонией и разорванным ареалом (территория распространения). В России она встречается под Новгородом и Санкт-Петербургом, под Москвой, на Урале, в Приамурье, на Курилах.
Разорванность свидетельствует о том, что это очень древние водоросли, некогда распространенные повсеместно. Причины удивительного шарообразного формирования колоний до сих пор не исследованы. Кладофора образует обширные слоевища в плоскости и никогда не формируется в шар. Утверждение о том, что шары «... образуются в местах с твердым грунтом, где постоянное несильное движение воды перекатывает неприкрепленные скопления», не соответствует действительности. Удивительная особенность эгагропилы — миграции вверх-вниз при ярком освещении.
В аквариуме «бархатные шары» представляют собой красивое зрелище лишь при определенных условиях. Прежде всего, необходима кристально чистая вода. Значит, рыбное население должно быть немногочисленно, желательно подбирать наиболее мелких рыбок (небольшие харациниды, живородящие, коридорасы хастатусы, пигмеи и пр.). Должен быть чистым, хорошо промытым и незаиленным песок, питательной, насыщенной солями вода, поэтому рекомендуется регулярно подменивать 1/5 часть воды через 10 дней. В водоемах с изобилием органики шары быстро загрязняются илом, теряют изумрудную окраску, превращаются в серые, неприглядные комки.
Такие комки следует вынуть и осторожно «простирнуть» в теплой воде, выжимая их до тех пор,
когда стекающая вода не будет совсем прозрачной, а затем поместить в чистый водоем.
Второе важное условие для успешного содержания эгагропилы — яркое освещение. При прямом солнечном свете утром шары начинают интенсивно фотосинтезировать. Выделяемые при этом пузырьки кислорода застревают в ветвистых иголочках водоросли и примерно к 11 ч утра они всплывают к поверхности, а вечером снова опускаются на дно. При электрическом освещении шары редко мигрируют вертикально. Не любит эгагропила и затемнение света листьями других растений. Очень страдает от обрастания другими водорослями, гибнет при «цветении» воды. Одним словом, содержание эгагропилы требует определенного опыта. Но красота многолетнего существования в аквариуме изумрудных шаров полностью искупает усилия аквариумиста.

Хара и нителла для аквариумиста весьма похожи (вторая, правда, лучше живет в аквариуме), а для альголога (специалиста по водорослям) между данными семействами существуют принципиальные отличия.
Все остальные растения аквариума вторичноводные высшие.
Высшие растения включают отделы моховидных, папоротниковидных, цветковых, или покрытосеменных.

Моховидные. Из них аквариумистам известны представители семейства риччии. Род риччия насчитывает около 200 видов, из которых в аквариумах встречаются только два — всем известная риччия и малоизвестный, но очень декоративный её родственник. Слоевища из него несмачиваемые (в отличие от риччии), образуют на поверхности бархатно-зеленую заросль.
Содержание риччии в аквариуме не представляет трудностей, при хорошем освещении Водоема сверху она быстро разрастается. Разновидность — сложнее. Он любит яркое освещение, но не переносит сухого воздуха под электролампами, хорошо растет под покровным стеклом, отделяющим поверхность воды от ламп, но страдает от излишней влажности воздуха под ним; проветриваемость воздуха над водой ему нравится, но от сквозняков он погибает.
Это растение, если растет хорошо, доставляет массу удовольствия: зеленые надводные сердечки слоевища все время делятся, образуя дочерние растения, от этих плавающих на поверхности пластинок вниз торчат густые черно-синие чешуйки. Часто он закрепляется на конструктивных деталях аквариума около поверхности и разрастается выше уровня воды. Такие укорененные на стекле и трубках фильтров растения лучше перезимовывают.
Два мха—фонтиналис из отечественных вод и весикулярия — тропический яванский мох — служат не только украшением аквариума, но и удобным субстратом для нереста рыб.

Фонтиналис, переселяясь в водную среду, не приобрел способности при фотосинтезе добывать углерод из сложных растворенных в воде соединений. Это типичное свойство речных водных растений: поток воды всегда несет необходимый для фотосинтеза углерод вместе с растворенным углекислым газом. А в аквариуме вода стоячая, даже если проходит через систему фильтров.
Поэтому фонтиналис, усвоив весь доступный ему углерод из углекислого газа, остальную часть светового дня голодает. В аквариумах этот мох живет недолго (не более 4—5 месяцев), потом постепенно мельчает и гибнет.

Весикулярия (яванский мох) способна добывать углерод из сложных соединений, хорошо живет в аквариумах. Можно закрепить этот тропический мох вертикально возле дна у задней стенки аквариума: он постепенно будет расти вверх по стеклу,образуя красивый зеленый фон для остальных обитателей водоема. Может разрастаться, и выше уровня воды. Требует чистой воды.
Отечественная полушница распространена в основном в озерах.
В аквариуме она может жить год и более в условиях, описанных для эгагропилы.

Папоротниковидные. По условиям содержания в аквариуме папоротники можно разделить на простые и сложные.
К первым относят марсилии, сальвинии, цератоптерис, ко вторым — болбитис; промежуточное положение занимает микросориум. В мелкой воде все папоротники образуют надводную листву.

Марсилии развиваются под водой, но некоторые тропические виды стремятся образовать плавающие листья, даже при уровне воды 50 см и более.

Сальвинии хорошо растут в условиях, описанных для плавающих растений.
Любопытно, что у сальвинии в мутовке не два листа, а три: мохнатые корни в воде на самом деле являются третьим видоизмененным листом, похожим на корни и выполняющим функции корней.

Цератоптерис одинаково хорошо развивается в воде как плавающее растение, по берегам и на периодически затопляемых территориях, является сорняком на рисовых полях. В наших аквариумах представлены три формы (или вида): с малоиссеченными листьями (Ц. корнута), с сильноиссеченными листьями (Ц. таликтроидес) и плавающая (Ц. птеридоидес). Первые две могут развиваться на глубине и на поверхности воды, третья — не выносит погружения совсем.

Болбитис имеет любопытную особенность. Для хорошего развития отдельного растения его нельзя около года делить. Тогда стебли набирают силу, ветвятся, стелются по дну, а листья поднимаются на 40—60 см. У сильных растений основной стелющийся стебель достигает толщины пальца. Отрезать боковые стебли с листьями надо осторожно, чтобы не ослабить основное растение. Филигранный рисунок вай (листьев) этого папоротника, темно-зеленых, полупрозрачных, делает его одним из красивейших украшений аквариума. Мелкие экземпляры болбитиса такого впечатления не производят.
Болбитис Хейделоти может нормально развиваться в погруженном положении (хотя его можно культивировать в теплой влажной оранжерее).

Микросориум птеропус (таиландский папоротник) можно причислить к водным растениям (растет он не только по берегам, но и во влажном тропическом лесу).
Микросориум осваивается в аквариуме проще, но красив тоже в крупном виде, когда мощные листья становятся трехлопастными (такие они в природе над водой). Обычно же его листья имеют ланцетовидную форму. Микросориум — прекрасный индикатор активной реакции воды (показателя рН): хорошо развивается при нейтральной реакции, при сдвиге в кислую сторону кончики листьев становятся темно-зелеными, полупрозрачными, при сдвиге в щелочную — пластинка листа разрушается, образуются отверстия, на конце остаются только жилки.
Цератоптерис и микросориум, кроме ветвления стеблей размножаются «детками», растущими из особых клеток — у первого эти клетки расположены по краям листа, у второго — с нижней стороны листа возле основной жилки. Темные ризоиды (закрепляющие корни) болбитиса и микросориума нельзя присыпать песком, так же как и их стелющиеся горизонтальные стебли,— это замедляет развитие.
Для любителей папоротников можно предложить акростихиум — болотное растение. Молодые экземпляры его хорошо растут в воде, образуя ланцетовидные, копьевидные, треугольные, наконец, трехлопастные светло-зеленые листья. Метровые и более надводные растения размножают в ботанических садах спорами, подводные — размером в 30—50 см изредка дают отростки.

Азолла может существовать только в симбиозе с живущей в его тканях сине-зеленой водорослью анабеной. До сих пор не совсем ясно, как анабена попадает в молодые папоротники, появляющиеся из спор. Водоросль способна фиксировать атмосферный азот, который крайне необходим для папоротника, а папоротник обеспечивает ее минеральным питанием.
Цветковые, или покрытосеменные. К этому отделу растений относятся семейства заурурусовые, роголистниковые и др.

Заурурус и хуттуиния чисто водно-болотистые растения. Они хорошо развиваются над поверхностью воды в аквариуме, в комнатных тепличках, наконец, в цветочных горшках на окне (при обильной поливке). Однако голландские садоводы отработали методику выращивания зауруруса и в воде: отрезается верхушка стебля в 10—15 см высотой с 3—6 листьями и укореняется в грунте аквариума. При сильном освещении такие растения хорошо укореняются в воде и образуют густую листву. Набрав силу, они быстро удлиняют стебель к поверхности. В этот момент снова отрезается верхушка и укореняется. Стебель без верхушки образует боковые побеги, которые, правда, уже не очень густо покрыты листьями. Методика годится и для хуттуинии, которая переносит погружение не так легко. Следует иметь в виду, что листья хуттуинии имеют запах, похожий на запах псины: если их помять в руках — очень сильный, если растение разрастется (не в воде) — запах может распостраниться в комнате.
Самыми специализированными, истинно водными, уже полностью утратившими связь с сушей являются роголистники.

Кабомбы хорошо известны аквариумистам, но практически широко распространена пока только одна из них. Реже встречается водная с тонкими игольчатыми долями листа. Это растение при хорошем уходе образует ветви диаметром до 15 см с густым оформлением листиками-иголочками. Чем лучше освещение, тем чаще сидят на стебле мутовки листьев (обычно пара супротивных листьев), тем красивее растение. В последнее время среди узкого круга любителей водных растений распространяются и другие виды: розовая — листьев в мутовке по три, сверху коричневато-розовые, снизу серебристо-розовые; мраморная — дольки листьев спирально закручиваются, образуя зелено-серебристый «мраморный» рисунок. В культуое эти виды значительно сложнее.
Большой интерес для аквариумистов представляют нимфеи. Все нимфеи (за исключением, конечно, гигантов с листьями в метр диаметром — эвриала, виктория) пригодны для содержания в аквариуме, особенно молодые проростки из семян — с волнистыми широкостреловидными подводными листьями от зеленого до вишнево-коричневого цвета. В хороших условиях они быстро набирают силу и выбрасывают к поверхности лист-разведчик. Он определяет уровень воды, дает сигнал растению, и все последующие листы появляются уже плавающими, они затемняют все под собой, а растение с такими листьями уже мало украшает подводный сад.
Настоящими декоративными растениями аквариумов считаются лишь несколько видов нимфей. Нимфея даубениана (ее происхождение неизвестно, возможно, это гибрид) образует молодые растения от почки в центре плавающего листа. Такого способа размножения у всех остальных нимфей нет (у них либо размножение семенами, либо ветвлением корневища в грунте). Этот вид может долго не образовывать плавающих листьев, а коричневые подводные украшают аквариум. Нимфеи лотос или тигровый лотос из Западной Африки очень красивы в аквариуме. Они образуют две разновидности с широкими волнистыми подводными листьями, покрытыми яркими вишневыми пятнами: у первой из них листья зеленые, у второй — пурпурные. Размножаются нетипичным для нимфей способом: образуют боковые отростки от корней, будто у валлиснерии. Есть еще один вид из Бразилии с вишневыми подводными листьями, образующий па конце прикорневых отростков округлые корневища, а уж потом — молодые растения.

Кубышки с желтыми цветами известны всем. Молодые растения, Сеянцы этого года можно переносить из природных водоемов в аквариум — они годами растут, украшая его нежно-зеленой волнистой подводной листвой. Редкими у нас считаются стреловидная кубышка из США и японская из Юго-Восточной Азии. Плавающие листья образуются крайне редко; подводные, волнистые, они несколько похожи по форме на листья конского щавеля (у японской кубышки листья немного шире, чем у стреловидной). Эти сложные, по определению некоторых гидроботаников, наиболее трудные в культуре растения образуют отростки на горизонтальном придонном корневище.
Искусственное разведение (например, разрезанием корневища, будто у нашей кубышки) пока безрезультатно.

Барклайя длиннолистная — одно из красивейших и редких растений в аквариумной флоре. В культуре две разновидности этого вида: основная — с зеленой верхней поверхностью листа и красная — обе стороны листа пурпурно-коричневые. Барклайя растет при температуре выше 20°С (оптимум 25—28°С), достигая высоты 60—70 см при 15—40 листьях. Одни со временем образуют массу молодых растений при корневище, другие выбрасывают 6—20 последовательных цветков (причины таких разделений функций пока не ясны). Цветки раскрываются на поверхности и очень красивы; они самоопыляемые, могут самоопылиться, не достигнув поверхности. Плод — губчатая серебристо-розовая масса. По созревании раздувшаяся оболочка бутона лопается, плод всплывает к поверхности и, постепенно разрушаясь, роняет на дно темные, покрытые шипиками семена. После цветения крупные барклайи могут внезапно прекратить рост и развалиться. То же может произойти при резкой смене условий. В заиленном грунте часто загнивают корни. У зацветающих растений первые 2—3 бутона и затем через один рекомендуется срезать.
Более 40 лет в аквариумах наших любителей культивируются два вида роталы —индийская и ротундифолиа (круглолистная). В воде оба растения малоразличимы — имеют супротивные овальные (до 1 см длиной) светло-зеленые листья на тонких ветвящихся стеблях. У поверхности воды и над водой ротала круглолистная становится действительно такой: листья круглые (величиной с 2—3-копеечную монету), почти бесчерешковые, жилки розовые, иногда в розовый цвет окрашены и молодые листья. Лет 15 назад в культуру были введены более интересные виды — макрандра и ротала Валича. Первая имеет пунцовые с обеих сторон листья, при очень сильном освещении стебли густо облиственны. Растение очень красивое, но нужен яркий свет, отсутствие обрастаний водорослями, нейтральная реакция воды, жесткость около 5°. Вторая ротала одно время распространялась под названием «красная майяка»: игольчатые листочки густо сидят на тонких стеблях; на глубине они зеленые, розоватая только верхушка стебля, у поверхности листья-иголочки пунцовые сверху, серебристо-розовые снизу. Над водой растение образует густые заросли зеленых «елочек»-стеблей с укороченными листьями-иглами. Обе роталы успешно растут далеко не у всех аквариумистов, потому и не часто встречаются.
Среди жюссей (в ряде последних зарубежных публикаций этот род объединен с людвигией и название жюссея не употребляется) наиболее интересны плавающие виды. Чтобы держаться на поверхности, растения используют несколько способов достижения плавучести.
Если разрезать поперек лезвием бритвы слоевище мха, дисковидный стебель ряски, черешок листа папоротника цератоптериса, можно увидеть на срезе в тканях пустые полости. Это воздух.
Жюссеи приобретают плавучесть иным путем: стебель имеет супротивные ланцетовидные или округлые листья, они могут быть в воде у поверхности, а могут держаться и на поверхности.
 От каждого узла идет пучок корней. У жюссеи с ланцетовидными листьями эти корни обрастают белой губчатой тканью, наполненной воздухом, а у круглолистной на узле вырастают 2—6 фасолеподобных образований из такой же массы. Сочетание этих серебристо-белых поплавков с винно-красными стеблями и листьями представляет впечатляющее зрелище.
Жюссеи требуют очень сильного освещения и плохо переносят наши зимы даже при электроподсветке и грелках.

Людвигии распространены повсеместно в тропиках, субтропиках, людвигия палюстрис (болотная) обитает в Грузии, в Средней Азии. Наиболее интересна людвигия аркуата с тонкими, почти игольчатыми листьями кофейного цвета.

Лимнохарис —крупное болотное растение и для аквариумистов не подходит. Под этим названием (лимнохарис Гумбольдта) у нас издавна культивируется гидроклеис нимфоидес (нимфееподобный),. Молодые растения из семян очень похожи на ближайших родственников — сагиттарий. Затем образуются плавающие листья, растение становится похоже на нимфею. У гидроклеиса есть ряд любопытных особенностей: после первого плавающего листа-разведчика уже нет возможности заставить его давать подводные листья — все новые стремятся к поверхности; скорость роста у сильных экземпляров удивительна — молодой лист от момента появления возле дна «пробегает» расстояние до поверхности (50 см) за сутки-двое; при свободном расположении листьев на поверхности лист раскрывается обычным способом, но если плавающие листья расположены тесно, молодой лист выскакивает на воздух в свернутом виде, пробивая «крышу» из прежних листьев подобно копью, и только затем разворачивается над прежними листьями. Это одно из немногих растений, которое охотно цветет в аквариумах крупными желтыми цветами.

Эхинодорусы — самая популярная сегодня группа аквариумных растений. Первые два их вида (большая и малая амазонки) появились у нас в 1955 г., и до сих пор поступают все новые виды и разновидности. В литературе по систематике более чем три десятка видов подразделяются на несколько характерных секций. Мы разделим все эхинодорусы на несколько групп с точки зрения их культивирования в аквариумах.
Группа простых в культуре видов: эхинодорусы квадрикостатус (малая амазонка), латифолиус, ксингу, амазоникус (амазонка), парвифлорус («черная» амазонка), блехери (тысячелистник).
Эти длиннолистные водные растения могут, конечно, расти и вне воды (все эхинодорусы — болотные растения), но не стремятся покинуть ее, легко размножаются отростками на цветочном стебле, который либо стелется по дну, либо разрастается у поверхности.
В группу средних по сложности культуры видов входят подорожниковидные растения, листья которых более или менее похожи на листья всем известного подорожника,— эхинодорусы кордифолиус, скебер, макрофиллус; сюда же относятся виды с широкими удлиненными листьями: ашерсонианус, майор, палаефолиус.
Группу сложных в культуре видов представляют следующие растения. Эхинодорус тенеллус — крохотное растение высотой от 3 до 10 см. При хорошем развитии оно густо разрастается по дну, покрывая его вишневой зарослью. Эхинодорус бертеройи по мере развития образует ряд переходов в листьях от линейных до плавающих и, наконец, до подорожниковидных надводных. Очень требователен к долготе светового дня. Эхинодорус горизонталис имеет листья сердцевидные с характерным, направленным вниз «клювом» на конце, отгибающиеся от черешка в горизонтальное положение. Эхинодорус озирис с овально-широкими листьями и ярким более светлым рисунком жилок. Оба вида в хорошем состоянии выпускают пунцовые молодые листья, которые постепенно зеленеют, имеют высоту до 40—50 см при 20—40 листьях, образуют цветонос с отростками, предъявляют повышенные требования к качеству воды и грунта.
Группа очень сложных в культуре видов — эхинодорусы хоремани (интенсивно-зеленые длинные листья с тупым концом), портоалегренский (темно-зеленые овально-широкие жесткие листья закручиваются концами ко дну), опакус (такие же листья, располагаются свободно вверх), уругваензис (три подвида: с широколанцетными листьями коричневого цвета; с удлиненными листьями, расширяющимися к концу, зеленого цвета; с узкими зелеными листьями — так называемый эхинодорус африканус). Эти виды хорошо разрастаются у опытных растениеводов, размножение в аквариуме осуществляется делением корневища.
В последнее время введена в культуру группа сложных гибридных разновидностей. Содержание и разведение растений этой группы пока недостаточно освоены. Полагают, что разновидности представляют собой диплоидные, триплоидные гибриды: красная хоремания (молодые листья вишнево-красные, старые красно-коричневые); эхинодорус роза (очевидно, создан на базе эхинодорус озириса, но гораздо мощнее, листья шире, жесткие, молодые ярко-розовые); эхинодорус Барта (листья широкоовальные, вишнево-свекольного цвета, над поверхностью воды — зеленые); эхинодорус «леопард» (создан на основе природного вида эхинодорус шлюттери со светло-зелеными овальными листьями, имеет ту же окраску листьев, но с устойчивыми пунцовыми пятнами); эхинодорус тропика (под этим названием в продаже имеется разновидность с ярко-зелеными овальными измятыми гармошкой листьями).

В аквариумных условиях эти новинки размножаются делением корневища, которое, впрочем, не всегда образуется даже у крупных растений и не всегда дает (при хорошем освещении у поверхности) желаемые отростки.
Таким образом, мы видим, что эхинодорусы интересны не только сами по себе, но и селекционной работой с ними, причем до сих пор не ясно происхождение гибридов.

Оттелия частуховидная может достигать в аквариуме 50—70 см с 20—30 листьями.
Обычно листья свернуты в характерную воронку раструбом к поверхности воды. Корневища не образует, отростки от корней шейки вырастают крайне редко. Обильно цветет — за сезон цветения образует до 20 цветков, в течение года таких сезонов два. Растет и цветет 4—5 лет. Цветки белые, достигают или не достигают поверхности — в обоих случаях происходит самоопыление. После этого цветоножка спирально закручивается, погружая коробочку с завязями на глубину. Через 15—20 дней коробочка лопается и семена падают на дно, но в глубоком аквариуме практически не прорастают. Почти созревшую коробочку отрезают с 10—15 см цветоножки и пускают плавать по поверхности мелкого и ярко освещенного водоема. Там она созревает, разбрасывает семена, которые и прорастают. Бывает, впрочем, что семена долго лежат без движения и пускаются в рост через год-два. Молодые проростки идут дружно и быстро до третьего-четвертого лентообразного листа. Потом начинают гибнуть: они требуют очень яркого освещения, но страдают от обрастаний водорослями, от улиток. В культуре имеется и ряд других видов оттелии: ульвовидная — с розовыми листьями, напоминающими ульвонидный апоногетон (см. ниже), и мезентериум, у которой листья похожи на кринум натанс (тоже ниже). Два последних вида в культуре очень сложны.

Валлиснерия спиральная (ее цветок тоже после опыления опускается в воду, как и у оттелии, на спиральной цветоножке) хорошо знакома всем, так как и растение, и его своеобразное цветение описаны в школьном учебнике ботаники. Лентовидные изумрудные листья этой валлиснерии достигают ширины 1 см и длины 60 см. Аквариумисты часто путают ее с рядом видов сагиттарии, имеющих схожие лентовидные листья или в начальных фазах развития растения (а иногда в реках сагиттарии так и остаются на этой фазе, вытягивая ленты по течению на целый метр), или на протяжении всего цикла развития. Между тем отличить ленты валлиснерии от сагиттарии доводьно просто: у сагиттарии всегда в центре листа проходит основная жилка, у валлиснерии ее нет; у сагиттарии конец листа заострен, у валлиснерии более округлый и по краям конечной кромки идут мелкие зубчики. В наших аквариумах описанный вид валлиснерии считается простейшим растением для начинающих. Более опытные любители содержат другие виды: азиатскую — листья которой закручены спиралью с крупным шагом (до 35—40 см); «португальскую» (поставлена в кавычки, поскольку это не природная, а садовая разновидность) — листья круто завернуты в спираль с мелким шагом, зеленые или красновато-коричневые (до 60 см); гигантскую — с широкими (до 2 см) листьями, снабженными по краям толстыми валиками (до 2—2,5 м); красную, или неотропикалис,— листья шириной до 2 см, валика нет, молодые листья красные, затем коричнево-зеленые с красными жилками (до 1,2—1,5 м). Все валлиснерии (кроме капризной «португальской») легко осваиваются в аквариумах, легко размножаются отростками на столонах (боковых стеблях), растущих от корневой шейки. Не терпят ржавчины в воде, страдают от солей тяжелых металлов.

Семейство апоногетонов имеет всего один род с четырьмя десятками видов (к нему близко, кстати, примыкает семейство зостеровых — морские травы успешно культивируются в последние годы в аквариумах с морской водой). В ботанической литературе это семейство делят на секции, но, подобно эхинодорусам, мы разделим их по степени сложности содержания.
К группе простых растений принадлежит всего один вид живородящего апоногетона — апоногетон ундулатус. Вид подразделяется на разновидности:
а) листья широколанцетовидные до вытянутых яйцеобразных, конец закруглен, светло-зеленые с характерным шахматным рисунком (между продольных и поперечных перпендикулярно расположенных жилок часть «клеточек» более темного цвета), волнистые по краям, сильные экземпляры дают несмачиваемые плотные неволнистые плавающие листья, на цветоножке вместо соцветия образуется шарик-корневище, от которого растут листики и корни молодого растения (распространен в наших аквариумах с 1897 г.);
б) форма листьев и окраска те же, но молодые листья у поверхности коричневатые, плавающих обсыхающих листьев не дает, на цветоножке стрелковидный конус, из которого разворачиваются листья молодого растения, корневище на цветоножке не образуется;
в) форма листьев та же, размножение по типу разновидности «б», но шахматного рисунка нет, поперечные жилки наклонены на 45°;
г) лист широколанцетовидный, сужающийся к концу, конец заострен, темно-зеленый с еще более темным шахматным рисунком, молодые листы красноватые, у поверхности коричнево-зеленые, на цветоножке от первого отростка растет стебель со вторым, потом третьим отростками и т. д.;
д) окраска и размножение по разновидности «г», но листья узкие, почти лентовидные (ранее эта разновидность называлась апоногетон стахиоспорус).
Разновидность «в», очевидно, гибрид с апоногетоном элонгатусом, полученный в оранжереях (так как в аквариуме все эти разновидности крайне редко образуют цветки). Разновидности «г» и «д» выходят за пределы группы, поскольку не всегда просто их культивировать. Отростки начинают быстро и хорошо расти, только будучи укорененными.
Группа растений средней сложности — это, прежде всего, разнообразные варианты апоногетона криспуса (курчавого). Их листья всегда курчавятся по краям, от светло-зеленого до свекольного с синевой цвета, узколанцетовидные с острым концом, обсыхающих плавающих не бывает. Степень заостренности концов листьев, величина волны курчавости (от пологой до зигзагообразной) варьируют у разных растений. Соцветие на цветоножке одиночное, белое, желтое, сиреневое, свекольное. Размножаются семенами, опыление у одних собственной пыльцой, у других — перекрестное. Сначала созревают тычинки, потом пестик готов к принятию пыльцы, поэтому верхние цветки на колоске опыляют нижние (следует утром и вечером проводить мягкой кистью сверху вниз или осторожно тереть друг о друга одновременно цветущие два колоска). Когда разрастается завязь, колосок опускается в воду. Через 10 дней с ним поступают, как описано для оттелии. Дело в том, что семена всех апоногетонов тяжелее поды и опускаются на дно, но в большом аквариуме на глубине не всегда успешно развиваются. Кроме того, тяжелое семя укореняется, а молодые проростки с 1—3 листочками становятся уже легче воды. Если рыбы или улитки сорвут их с грунта, они всплывают и укоренить, закрепить их на дне вторично уже труднее. Красные криспусы (красные, коричневые, свекольные) нет смысла скрещивать с зелеными, так как эти красивые растения в свое время и отобраны из зеленых, их «чистоту породы» при опылении следует сохранять. К этой же группе относится и уже упомянутый апоногетон элонгатус, н также ряд гибридов, полученных в аквариумах от этих двух видов.
Из группы сложных растений следует выделить прежде всего апоногетон ульвацеус (ульвовидный — листья его похожи на листья морской водоросли ульвы). Листья светло-зеленые, широкие (до 12 см), длинные (до 30—40 см), плавно волнистые по краям, иногда завиваются спирально, конец листа тупой, плавающих листьев не дает. Сложен в содержании. В отличие от вышеописанных растений стоячих вод этот апоногетон — речной, в стоячей воде аквариума листья быстро портятся (темнеют, продырявливаются, разрушаются).Обязательна регулярная подмена воды.
Все приводимые далее природные виды (кроме гибридов, полученных в аквариумах, и апоногетонов с ползущим корневищем) имеют ярко выраженный период покоя со сбросом листьев, при этом покой может продолжаться 4—6 месяцев. Аквариумист часто выбрасывает корневище будто погибшее или просто теряет его в грунте, задвигает в плохо освещенный угол. Можно сократить эту паузу в развитии, подержав корневища в банке с водой при температуре около 10°С дней десять, можно и продлить, если первый лист-разведчик из пробуждающегося корневища лишить достаточного света.
Размножается этот-вид апоногетона тремя способами:
семенами, двухколосковое соцветие опыляется только перекрестно (переносится пыльца двух одновременно цветущих растений). Чехлы семян такого же размера, как и у других видов, но сами семена очень мелки — если упадут на дно большого аквариума, их трудно найти;
отростками от шарообразного корневища; по-видимому, такую способность имеют не все растения вида, но если отростки образуются, то это устойчиво, и тогда от одного корневища за сезон активной вегетации можно получить отрезанием до 10 растений (естественно, что цветение этих растений происходит впустую, перекрестного опыления не получается, так как фактически образуется заросль клонированных растений);
Изредка на цветоножке вырастают молодые растения, что у живородящих видов.
К группе очень сложных в культуре растений относится, прежде всего, секция решетчатых апоногетонов (нигде в мире такой конструкции листа природа не повторила).
Все они объединены в один вид апоногетон решётчатый, причем в литературе даже встречается утверждение, что разнообразие решетчатых листьев «зависит от условий произрастания». Форма листьев действительно меняется в зависимости от условий, но в природе тем не менее есть устойчивые, не переходящие одна в другую формы:
а) листья имеют отдельные отверстия (ошибочно такой апоногетон ранее считали видом апоногетон берньерианус);
б) листья широкояйцевидные с тупым концом, рисунок жилок близок к геометрически правильным перпендикулярным и параллельным линиям, отверстия прямоугольные — классическая увирандра;
в) листья овально-вытянутые, конец заострен или круто закруглен, листовая ткань на краях жилок частично сохраняется, потому отверстия овальные, круглые — форма квилотти;
г) листья особенно крупные (ширина до 15 см, длина до 40 см), жилки переплетаются бессистемно — апоногетон хенкелианус.
Есть и другие формы.
К этой же группе относятся апоногетоны бернерианус, боивинианус, курчавый и австралийский буллозус. Все они имеют листья сильно гофрированные, в буграх и ямках со сплошной поверхностью листовой ткани. Первый лист достигает размеров более 1 м с 30—40 огромными, сильно заостренными к концу листьями. В культуре с этим растением пока не справились. Остальные - как решетчатые, так и Апонодтон увирандра и бугристолистные виды очень трудны для содержания, увирандра поскольку происходят из рек с сильным течением, растут в аквариумах максимум год. В последнее время апоногетон кринум боивинианус скрещивают с ульвацеусом, гибрид более шии устойчив. Получен и аквариумный вариант — апоногетон курчавый, но он имеет уже не бугристые листья, а криспусовидные. Появился и гибрид компакт-апоногетон, происхождение которого не ясно, но устойчивость в аквариуме выше, хотя содержание тоже не простое.
Отдельно нужно выделить группу апоногетонов с ползучим корневищем. У всех видов, кроме этой группы, корневище клубнеобразное, хотя и различных форм, точка роста (за исключением некоторых растений увирандры и апоногетона ульвацеуса) одна. Цилиндрическое, развивающееся горизонтально в грунте (ползучее) корневище обнаружено пока голько у двух видов:
апоногетон жестколистный (ригидифолиус) — имеет ланцетовытянутые листья. Сначала они пунцового цвета, потом становятся коричневыми, затем темно-зелеными. Молодые листья тонкие и нежные, подвижные, перемещаются к свету, от удара отодвигаются, могут скрутиться улиткой. Постепенно листья становятся плотными, неподвижными. Корневище стелется, выпуская листья, поэтому такой точки роста, как у других апоногетонов, у которых черешки листьев стоят плотным пучком, нет. Точка роста все время смещается по мере роста корневища. В пазухах старых листьев образуются отростки, иногда их до 20. Аналогичен и гибрид этого вида — кожистый апоногетон ледер — в его листьях меньше антоциана (пигмента красного цвета);
увирандра — листья имеют абсолютно правильную геометрическую сетку жилок, вытянуто-яйцевидные, конец тупой. Расположение листьев, отростков, движение молодых листьев, как у ригидифолиуса. Судя по описаниям старых садоводов, ботаников, аквариумистов, растения достигали 70 см при 40 листьях. В наших аквариумах эта увирандра не бывает, не растёт, не существует.

Рдестов в наших водах немало, но в аквариумах им акклиматизироваться пока не удается. Из тропических распространение получил пока один вид — рдест (потамогетон) малайский с ланцетовидным розоватыми или ярко-зелеными листьями и красивой сеточкой из жилок. Размножается делением ветвящегося стебля.
Болотные виды кринума (например, кринум пурпурный — назван так по окраске цветков) в аквариумах растут в полупогруженном положении и не очень интересны. Другое дело — водные виды, они развиваются в воде и не стремятся ее покинуть, причем им безразлична глубина аквариума — было бы яркое освещение.
Кринум таиландский имеет светло-зеленые линейные листья шириной до 2,5 см и длиной до 2,5 м. По краям листьев равномерно размещены маленькие шипики.
Кринум плавающий (натанс) — не плавающее, а подводное растение, его ярко-зеленые листья по краям волнисто измяты, размер поменьше, чем у кринума таиландского, при той же ширине листья редко превышают 1,2 м. Особенно красива разновидность этого кринума с сильно волнистыми, практически гофрированными листьями.
Кринум курчавый тоже декоративен: листья узкие (до 0,7 см), состоят из центральной жилки и небольших каемок листовой ткани по обеим ее сторонам, эти каемки сильно волнисты. Длина до 1 м.
Первый из этих четырех видов введен в культуру в 60-е годы, второй — с начала 70-х, два последних — в 80-е. Не исключено, что в следующее десятилетие обнаружат еще  водный.
Категория: ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА | Добавил: oza
Просмотров: 2858 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аквазеленПОИСК

акваГЕОГРАФИЯ


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz