Конструкции, установление и оборудование аквариумов
20.02.2019, 21:24
Выбор аквариума. Аквариумом может служить любой сосуд, сделанный из
стекла или плексигласа. По конструкции аквариумы делятся на сварные и
бескаркасные. Сварные изготовляют из металлического уголка и стекла.
Бескаркасные делают из плексигласа или цельностеклянных сосудов.
Аквариумы из плексигласа обеспечивают наибольшую чистоту воды, выглядят
современно и декоративно. Однако они имеют недостатки: по мере
заполнения водой их стенки прогибаются, кроме того, при чистке
необходимо соблюдать большую осторожность во избежание появления
царапин. Величина аквариума измеряется его емкостью. В зависимости от
емкости комнатные аквариумы делятся на малые (до 25 л), средние (25 —
100 л) и большие (100—250 л). Аквариумы емкостью более 250 л могут быть
использованы в клубах или учреждениях с большой площадью, для комнат они
не рекомендуются. Малые аквариумы изготовляют из плексигласа или из
различных по форме цельностеклянных сосудов. Они бывают цилиндрические,
квадратные и прямоугольные. Средние и большие аквариумы делают из стекла
в металлическом каркасе или из плексигласа. Они распространены наиболее
широко. Самыми удобными являются аквариумы двух размеров: длиной 50—80
см, шириной и высотой до 30 см или длиной 90— 130 см, шириной и высотой
до 40 см. Для высоко-растущих видов растений необходимы аквариумы
глубиной до 60 см, а для низкорастущих, обитающих на мелководье, — до 20
см. В неглубоких аквариумах, сделанных в виде влажной оранжереи,
рекомендуется культивировать растения полузакрытого грунта. Установка
аквариума. При установке аквариума должна учитываться экономическая
сторона (расход электроэнергии), освещенность, а также удобство его
обслуживания. В комнате с окнами, обращенными к северу, аквариум
рекомендуется устанавливать у стены перпендикулярной окну, на расстоянии
от него не более 1 м. Стены комнаты желательно оклеивать светлыми
обоями — это способствует увеличению света в комнате и аквариуме. В
комнате, выходящей окнами на юг, аквариум следует поставить у стены
перпендикулярной или противоположной окну. В практике известны различные
варианты установки аквариумов на стойках, изготовленных из
металлических труб или уголка. Размещение аквариумов в комнате показано
на рис. 1, 2. Для проращивания семян, выращивания рассады, содержания
плавающих растений и растений, произрастающих в полузакрытом грунте,
могут быть использованы небольшие стеклянные сосуды, различные по
величине и форме плошки. Для проведения опытов, выращивания и зимовки
растений возможно изготовление небольших комнатных оранжерей, которые
могут успешно использоваться в различное время года. Комнатная оранжерея
должна быть относительно герметична, что необходимо для создания
влажной среды. Растения, содержащиеся в оранжерее, должны быть надежно защищены от прямых солнечных лучей. Затенение
аквариума. В летнее время года во избежание перегрева аквариума от
прямых солнечных лучей следует применять искусственное затенение,
особенно в том случае, когда аквариум установлен в комнате, где окно
обращено к югу. Для затенения аквариума можно использовать плавающие
растения, а также посадить высокорастущие с боковых и задней сторон
аквариума. Если этого недостаточно, необходимо использовать для этих
целей сетчатые или плотные шторы из материи. Искусственное освещение.
Нормальное углеродное питание формирование растений под действием
оптического излучения — одна из основ их существования. Для
небольших аквариумов желательно применять боковое освещение, а для
аквариумов емкостью более 75 л и глубиной более 30 см — комбинированное:
верхнее и боковое. Применение для таких аквариумов только верхнего
освещения недостаточно: растения при росте непропорционально
увеличиваются в высоту, а увеличение мощности светильника приводит к
обрастанию аквариума водорослями. При боковом же освещении все растения
поворачиваются в сторону освещенной стороны. Источниками
искусственного оптического излучения в светокультуре растений служат
электрические лампы различных типов. Для успешного выращивания растений
желательно, чтобы эти источники удовлетворяли следующим требованиям: 1.
Спектральный состав излучения ламп должен в наибольшей степени
способствовать осуществлению основных физиологических процессов,
протекающих в растениях. Для этого необходимо, чтобы в спектре были все
участки видимого излучения с преобладанием красных, синих и фиолетовых
лучей, а также небольшая доля длинного ультрафиолетового и короткого
инфракрасного излучения. 2. Лампы не должны излучать большое
количество тепла, так как это нарушает обмен веществ в растениях,
приводит к ненормальному их развитию. 3. Лампы с соответствующей
арматурой должны быть экономичны, т. е. создавать достаточную
фотосинтетически активную облученность при возможно меньшем потреблении
электроэнергии. 4. Лампы и арматура должны лишь слегка затенять
растения от естественного излучения, которое даже в самые темные месяцы
приносит им большую пользу. 5. Размещать лампы и арматуру следует
так, чтобы они, не мешая эксплуатации аквариума или оранжереи,
обеспечивали равномерное облучение растений. 6. Лампы и арматура должны соответствовать требованиям техники безопасности при работе в условиях высокой влажности воздуха. В настоящее время в аквариумистике наиболее распространены люминесцентные лампы и лампы накаливания. Люминесцентные
лампы1. Это весьма распространенный тип газоразрядных ламп низкого
давления, используемых для облучения растений. Они представляют собой
тонкие белые стеклянные трубочки, диаметр и длина которых зависят от
мощности ламп. Размеры люминесцентных ламп (в мм) приведены в табл. 1. В
зависимости от химического состава люминофора излучение ламп может быть
разного цвета: белого, синего, зеленого, розового, красного. По
цветности излучения их подразделяют на лампы дневного света — ЛД (с
улучшенной цветопередачей — ЛДЦ); холодно-белого света — ЛХБ; белого
света — ЛБ; тепло-белые — ЛТБ. Лампы ЛД имеют цветовую температуру 6500 К
(соответствует цвету голубого неба без солнца); ЛХБ — 4800 К (
соответствует цвету неба, покрытого тонким слоем белых облаков); ЛБ —
4200 К (соответствует цвету неба в солнечный день); ЛТБ — 2800 К
(соответствует цветности лампы накаливания). Совпадение цветовой
температуры не означает, однако, полного совпадения со спектральным
составом излучения. В светокультуре растений большое распространение
имеют лампы ЛДЦ и ЛБ (рис. 3), в спектре излучения которых варьируют
различные оттенки рассеянного дневного света в летний день.
Люминесцентные лампы тонко реагируют на падение напряжения в сети.
Например, лампы с номинальным напряжением 220 В не загораются при
падении напряжения в сети до 190 В. Срок службы люминесцентных ламп
по ГОСТ 6825—70 составляет 10 000 ч. Частое включение и выключение ламп
быстро сокращает его. Необходимо помнить, что по мере эксплуатации ламп
их световой поток постепенно уменьшается. По этой причине через каждые
2000 ч горения рекомендуется старые лампы заменять новыми, а
использованные применять в аквариумах или оранжереях, где достаточно
естественного света. Световой поток люминесцентных ламп увеличивается
с повышением их мощности. При равных затратах электроэнергии крупные
лампы излучают больше света, чем мелкие. Светотехнические и
электрические характеристики люминесцентных ламп приведены в табл. 2. Рис. 3 Спектр излучения люминесцентных ламп ЛДЦ (слева) и ЛБ При
светофизиологических исследованиях иногда используют цветные
люминесцентные лампы с широким спектром излучения: красные (Л-37) с
максимумом излучения 560—620 нм, синие (Л-30) — 430—540 нм, зеленые
(К-35) — 530 нм и др. За последние годы в ряде стран на базе обычных
люминесцентных ламп начали выпускать для выращивания растений лампы с
особым люминофором — фитолампы. Спектральные кривые их излучения близки к
спектральным кривым фотосинтеза и синтеза хлорофилла, особенно в зонах
400—500 и 600—700 нм. В СССР к люминесцентным лампам подобного типа
относятся лампы ЛФ-40-1 и ЛФ-40-2. Предварительные исследования
показали, что эффективность фито-ламп на 20—30% выше, чем ламп типа ЛДЦ
или ЛБ той же мощности. В светокультуре растений известны и другие
газоразрядные лампы физиологически активного излучения (ДРЛ,
ксеноновые, неоновые и др.), но из-за большой потребляемой мощности и
больших габаритов в аквариумистике они не используются. Люминесцентные
лампы — достаточно хороший источник искусственного излучения: растения,
облученные ими, вырастают, как правило, прямостоячими, крепкими, с
нормальными по длине междоузлиями и толстыми стеблями, а листья у них
имеют нормальную форму, размеры и темно-зеленый цвет. Однако многие
исследователи отмечают, что из-за малой доли оранжево-красной части
спектра в излучении этих ламп сильно задерживаются рост осевых органов
растений (стеблей и черешков листьев) и накопление сухого вещества, а у
отдельных растений замедляется репродуктивное развитие. Для устранения
этих недостатков в некоторых любительских аквариумных клубах и секциях
применяют комплексное облучение растений — люминесцентными лампами и
лампами накаливания. Оба типа ламп в большинстве случаев работают в
независимых электрических схемах, причем лампы накаливания используют
только для увеличения общего лучистого потока и обогащения его
длинноволновым излучением. Люминесцентными лампами типа ЛД растения
облучают сверху, а лампами накаливания — сбоку. Лучшие по всем
показателям результаты получают в варианте, где соотношение мощности
люминесцентных ламп и ламп накаливания 3,4:1. Прежде чем выбрать
необходимую для освещения аквариума мощность тех или других ламп, важно
знать изменение облученности в комнате в точках, расположенных на
различном расстоянии от окна. Если облученность за окном принять за
100%, то в комнате, где установлен аквариум, на расстоянии от окна 0,5 м
она составляет 29,9, на расстоянии 1 м — 18, на 1,5 м — 11,6 и на
расстоянии 2 м — 7,6. При выращивании водных и болотных аквариумных
растений наилучшие результаты получают, когда растения облучают лампами
двух типов — люминесцентными и лампами накаливания. В качестве
положительного можно привести пример, когда водные растения выращивались
в аквариуме размером 120x40x40, установленном у стены перпендикулярной
окну, обращенному на восток и на расстоянии от него не более 1 м. Сверху
над аквариумом был установлен светильник с двумя люминесцентными
лампами типа ЛДЦ, каждая по 40 Вт, а с торцов аквариум облучался двумя
светильниками с лампами накаливания (криптоновыми) мощностью по 40 Вт.
Эти лампы были соединены между собой последовательно и работали
вполнакала. Это дало возможность увеличить долю оранжево-красной части
спектра и инфракрасное ближнее излучение. Оба типа ламп включались и
выключались независимо друг от друга. Растения освещались 5—7 ч в сутки. Растения,
выращенные под вышеуказанными лампами, отличались от растений,
выращенных под люминесцентными лампами или под лампами накаливания,
большими размерами, более интенсивной окраской листьев и большим
количеством молодых побегов. Лампы накаливания. Несмотря на явные
преимущества газоразрядных ламп, аквариумисты чаще применяют лампы
накаливания. Объясняется это простотой обращения с ними, а также
возможностью получить достаточную облученность, особенно при
использовании светофильтров. Во всех лампах источником излучения служит
вольфрамовая нить, раскаленная до 2355—3350 К. В видимой части спектра
преобладает желтое и красное излучение и мало синего и фиолетового. Для
искусственного освещения аквариума следует применять следующие
электролампы накаливания с напряжением 127 и 220 В: обыкновенные
мощностью 15, 25, 40, 60 Вт; криптоновые (наиболее эффективные)
мощностью 40, 60, 100 Вт; опаловые мощностью 25, 40, 60 Вт. Обычные
лампы накаливания относятся к так называемым точечным источникам света,
поэтому интенсивность облучения и освещения под ними быстро уменьшается с
увеличением расстояния от растения до лампы. В большинстве случаев
облученность растений под лампами накаливания неравномерна. В центре
аквариума, над которым висит лампа, она в 5—7 раз больше, чем у краев.
Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений в аквариум. Обогревание
и измерение температуры воды. Для обогревания воды аквариума
используются электрообогреватели двух видов — солевые и спиральные (рис.
4), а также обычные электролампы накаливания. Электрическая мощность солевого обогревателя зависит от геометрических размеров обогревателя и плотности электролита. Рис. 4 Виды обогревателей: 1 — солевой с контактным терморегулятором; 2 — солевой обыкновенный; 3 — спиральный С
увеличением размеров обогревателя и плотности электролита увеличивается
мощность обогревателя. Электрообогреватели должны нагревать воду
аквариума не выше заданной оптимальной или высшей допустимой
температуры. Для большинства видов тропических растений в зимнее время
эта температура равняется 18—24°С, а в летнее 24—30°С. Для измерения
температуры воды используют ртутные или спиртовые термометры. В практике содержания водных растений приходится обращаться к иностранной литературе, в которой для измерения температуры
воды и воздуха пользуются различными шкалами. Поэтому целесообразно
привести их перевод в шкалу Цельсия: шкала Реомюра — t°K=4/5t°C; шкала
Фаренгейта — t°F=9/5t°C+32; шкала Кельвина — ГК=/С + Г=/*С + + 273.
Шкала Цельсия через градусы Реомюра, Фаренгейта и Кельвина t°C= 5/4t°R=
5/9 (t°F— 32) = ГК—273. Фильтры
аквариума. По устройству, назначению и наполнению они различны (рис.
5), но принцип их действия одинаков. Все виды фильтров работают от
компрессора, который нагнетает воздух в воду аквариума. Пузырьки
воздуха, поднимаясь по стеклянной трубке, увлекают за собой воду,
уровень которой в трубке становится выше уровня поверхности воды в
аквариуме. Наполняются фильтры в зависимости от назначения различными
веществами: крупнозернистым речным песком, мелким гравием, перлоновой
тканью, активированным углем, торфом, пермутитом. Речной песок, мелкий
гравий и перлоновая ткань хорошо задерживают взвешенные в воде мелкие
частицы, поэтому фильтры с этими наполнителями называют механическими.
При их эксплуатации наполнители необходимо заменять через месяц.
Активированный уголь поглощает из воды продукты распада органических
веществ (хлор, метан, красящие вещества). Фильтры с углем пригодны для
холодных аквариумов, т. е. таких, которые мало нуждаются в органических
кислотах. Перед наполнением уголь вываривают, чтобы освободить его от
воздуха. В качестве фильтрового наполнителя может быть использован и
березовый уголь. Угольный фильтр эксплуатируется в холодноводном
аквариуме 2—3 ч в сутки. В тропическом аквариуме его необходимо
применять при появлении характерного болотного запаха. Заменяют такой
фильтр через полгода эксплуатации. Фильтр с торфяным наполнителем служит
для подкисления воды. Его используют в аквариумах, где растения
произрастают в среде с рН 6,8 и более кислой. Для смягчения воды
применяют перлитовые фильтры. Компрессоры. Для обеспечения
механического движения воды в аквариуме и эффективного насыщения ее
кислородом применяют компрессоры различных типов (рис. 6). Рис. 6 Виды компрессоров: 1 — поршневой; 2 — дорожный; 3 — вибрационный Приспособления
по уходу за аквариумом. Для удаления грязи, скопившейся на дне
аквариума, используют грязечерпатель. Воду в аквариуме меняют с помощью
резинового шланга со стеклянным наконечником, им же удаляют ненужные
продукты. Шланг должен быть достаточно упругим и диаметром не менее 15
мм, чтобы обеспечивался достаточный ток воды. Для очистки внутренних
стенок аквариума от водорослей используют лезвие безопасной бритвы,
вставленное в специальное приспособление. Нитчатые водоросли удобно
убирать со дна аквариума небольшими граблями. Ими собирают водоросли в
одно место, а потом с помощью сетчатого сачка или шланга удаляют из
аквариума. Грабли можно использовать и для рыхления грунта. Палочкой из
нержавеющей стали или из текстолита пользуются при высаживании в
аквариум небольших растений. Ею также удобно распутывать листья
растений. Стеклянные шпильки используют при размножении растений или
когда требуется укоренить в грунте растение со слабой корневой системой.
При уходе за растениями пользуются ножницами. Ими обрезают загнившие
корни, старые листья, придают растениям определенную форму.