Одним из необычных последствий глобального потепления является сокращение размеров водных организмов, согласно исследованию учёных. Французские и немецкие ученые исследовали влияние повышенной глобальной температуры на пресноводных рыб в крупных французских рек, рыб в Северном море, и сельдь и кильку в Балтийском море (путем анализа проб и данных рыболовства за период от 14 лет до 31 года). Они также изучали влияние повышенных температур на бактерии и планктон в биосистемах с контролируемой температурой. В результате была обнаружена корреляция между ростом глобальной температуры и уменьшением размеров тела у изучаемых водных организмов. Предполагают, что существуют три возможных механизма с учетом этого явления: 1. мелкие виды стали более обильными в рамках биоценозов; 2. средний размер в пределах любого данного вида уменьшается; 3. половой зрелости гидробионты достигают с меньшими размерами тела. Хотя исследования показали, что повышение глобальной температуры привели к смещению ареалов видов в сторону больших высотах и широтах и сезонные изменения в жизненном цикле событий, это первое исследование, которое предлагает сокращение размеров тела как всеобщий экологический ответ на глобальное потепление. Материал с практикалфишкипинг. |