|
 | ВИВАРИУМ | Среда, 13.08.2025, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS |
малолитражный аквариум
|
|
oza | Дата: Среда, 24.02.2010, 21:36 | Сообщение # 61 |
 зарплата ежедневно
Статус: Оффлайн
| Вы молодец. Теперь только время прояснит ситуацию. Какой препарат удалось найти?
http://akvazelen.ucoz.ru alt.nw-9ouv76q6@yopmail.com
|
|
|
|
narielka | Дата: Пятница, 26.02.2010, 17:21 | Сообщение # 62 |
 креветка
| oza, Оксана, спасибо за похвалу:) Рада была лично познакомиться. У нас все вроде налажиается, ттт. Доехали вчера хорошо, в полном составе:) Все кушают, даже болявочки в так называемом отсаднике, но что то теперьб думаю, что отсадничке и остануться и переедут на кухню, как только супруг доделает освещение. Будет стоять возле мойки, чтоб не забывала ежедневно водичку подменивать;)
Цитата oza () Какой препарат удалось найти? В магазин супруг ходил, поэтому купил что было, а было малахитовый зеленый:) Добавляю как написано в инструкции, но там написано, что он окрашивает воду, но что то я этой окраски не замечаю %-) И еще гуппехи стали более активные.
Про бодльшой аквариум:-) хотела еще спросить. Вчера туда все что привезли переехало, но воды там сейчас меньше половины, зелени, наверное многовато, или из-за недостаточного объема воды так смотрится. Я про добавление воды как то все не пойму. Мне сейчас добавлять ту что слила или новой надо отстоять? По сколько в день доливать? вчера там немного на дне после слива осталось, т.е. сегодня вечером добавлять? Дно надо чистьить каждый день?? Я сегодня с кормом переборщила, что то мне показалось, что живности многовато%-) Конечно, за 1 минуту они это не съели. Остальное надо сразу высасывать, или при подмене воды? Ели тетравского красного червя в соусе, если правильно называю;-) всем понравилось, столько удовольствия получили и рыбы и мы с мелкой, что даже завтракать в детской перед аквой пришлось:-) Так что еще раз огромнейшее спасибо:-* И еще как кормить, надо кормушку покупать или просто сверку бухать, а они сами разберуться? Место кормления постоянное, или это не принципиально? Пока вроде с вопросами все:-))) Бум ждать ответов. Как все будет приведено в порядок сделаем фотки. Креветки сразили, такие активныши, ребеной аж визжит:-)))
Добавлено (26.02.2010, 17:21) --------------------------------------------- прочла сегодня материал из Википедии, в котором пишется что Малахитовый зелёный может быть опасен. Что то мне не по себе стало. Это что реально настолько опасно? Я конечно не концентрированнным порошком пользуюсь, но все же. И еще как быть с чисткой баночек. Для той что с больными рыбками нужно использовать отдельные приспособы? Или это не настолько заразно?
Сегодня кстати мои болявочки на удивление активны, но почему то одна за другой плавает и часто приближается, прямо вплотную. Это нормально?
|
|
|
|
oza | Дата: Пятница, 26.02.2010, 21:51 | Сообщение # 63 |
 зарплата ежедневно
| Светлана, рада что доехали без потерь:) И вам спасибо за приятное общение!
Малахитовый зеленый - хороший, давно применяющийся на рыбах поколениями аквариумистов препарат. У вас какой - фирмы Зоомир? В той концентрации раствора, который продает Зоомир (10мг порошка на 50мл или 1mg на 5ml), он не опасен даже если его выпить или вылить на себя. Просто храните препарат вне досягаемости ребенка. В этой концентрации при правильной дозировке он воду почти не окрашивает, тем более его частично нейтрализует вода с высокой pH(щелочная). Рада, что гуппики стали кушать! Как только плавнички начнут отрастать, можно применение лекарства прекратить. То что они друг за другом плавают - это похоже на ухаживание самца меченосца за самкой. Кстати, там пара или два самца (по фото не вижу, заметно только что хвосты окрашены у обоих)? Да, все инструменты для отдельного (для временного тоже) аквариума должны быть свои, применяемые только в нем.
Добавлять в аквариум воду можно как вам удобно, новую или ту что слили. Все равно в слитой воде, если правильно понимаю жили одни растения. Главное понемногу, 2-3 литра в день, когда заполнится аквариум доверху, начинайте подмены в обычном режиме (1 раз в неделю по 30% или 2 раза в неделю по 20%). Если сейчас воды там меньше половины, можете долить сегодня до половины объема аквариума. Про одну минуту кормления - это немного утрирую, конечно. Если в данный момент на грунте и растениях остатков корма нет, то и убирать ничего не нужно. Но если за пять минут весь заданный корм не съедается, надо просто уменьшать дозу. Дно надо чистить после кормления, только если через час есть остатки корма на дне. Кормушка не нужна, просто бросайте маленькую щепотку на поверхность, тогда еда достается всем. Место кормления не имеет значения, все равно корм расплывется. Корм Tetra FreshDelica Bloodworms (мотыль в желе) хороший, может только чуть великоват - ротики у Эндлеров и вишневых креветок маленькие, съедают не сразу. Попробуйте измельчать.
Приятно, что креветки понравились. Если веточки мха сложить и привязать к камешкам, количество растений сразу визуально уменьшится. Буду ждать фотографий, очень интересно!
|
|
|
|
narielka | Дата: Суббота, 27.02.2010, 01:11 | Сообщение # 64 |
 креветка
| Цитата oza () Кстати, там пара или два самца (по фото не вижу, заметно только что хвосты окрашены у обоих)? там 2 самца
Цитата oza () Корм Tetra FreshDelica Bloodworms (мотыль в желе) хороший, может только чуть великоват - ротики у Эндлеров и вишневых креветок маленькие, съедают не сразу. Попробуйте измельчать Корм измельчала, но все равно большие кусочки были. А то что малявки большие куски хватают и с ними носятся во рту это нормально?
Прошу прощения если туплю, но хотелось бы уточнить. 2раза в неделю я подмениваю воду, сливаю 20% и доливаю свежей. А чистка грунта нужна при условии что корм съедается. И еще кормить лучше один раз в день или 2 раза. И в какое время суток предпочтительнее. И подмена воды лучше с утра или вечером? Еще вопрос по поводу освещения, сколько по времени лучше освещать. И надо ли подсаливать воду для гуппи, а то много про это пишут. Заранее спасибо за ответы;-)
|
|
|
|
oza | Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:44 | Сообщение # 65 |
 зарплата ежедневно
| У меченосцев самцы и самки похожи. Не будьте так уверены, возможно у вас пара. Если буду мальки,точно пара 
То, что малявки носятся с большими кусками корма во рту, это нормально:). Измельчайте корм до размера не больше глаза самой маленькой рыбки в аквариуме (размер глаза малька обычно равен размеру его рта).
Если будете чистить (сифонить) грунт при каждой подмене или каждую вторую подмену, вреда от этого для ваших растений и рыб точно не будет. Не сифоньте только область с посаженными в грунт растениями (валлиснерией и людвигией). Не замечала разницы между подменами воды в утреннее и вечернее время. Сама подмениваю утром, сразу после включения света в аквариумах - но мне просто так удобно.
Вопрос по длительности освещения очень правильный. Освещать растительный аквариум лучше восемь часов, можно с перерывом в освещении 1-4 часа (так называемая тропическая пауза). Например, четыре часа свет - четыре часа пауза - четыре часа свет. Это поможет избежать появления водорослей, угнетающих высшие растения. Включать и выключать свет в аквариуме нужно всегда в одно и то же определенное время. Очень удобно пользоваться для этого недельным механическим таймером (на строительных рынках продается, стоит от 100р до 200р).
Воду подсаливать для гуппи Эндлера не нужно. Хотя в природном биотопе Центральной Америки они живут при pH 7,5-8 и gH до 30, эта линия давно (поколений десять) адаптирована к пресной воде, к тому же подсаливание совсем не нравится растениям. Подсолить воду для самца гуппи в садке единовременно можно, в качестве лечения. На пять литров две чайные ложки без верха соли крупного помола, нейодированной, растворить в стакане горячей воды, по остывании добавлять постепенно, подливая раствор в течении 1-2 дней маленькими порциями. При этом наблюдайте за самочувствием рыбы, если ухудшится, подливание соленой воды прекратить.
P.S. Какой красивый зверь на аватаре!
|
|
|
|
narielka | Дата: Суббота, 27.02.2010, 19:51 | Сообщение # 66 |
 креветка
| Цитата ozaесли пойдут мальки, значит пара
Буду рада!
Цитата oza () Измельчайте корм до размера не больше глаза самой маленькой рыбки в аквариуме (размер глаза малька обычно равен размеру его рта). я пытаюсь измельчать, но червячки, как то плохо рвуться а по размеру червячки как раз в рот без проблем входят, только вот по длине они им великоваты. Они их заглатывают, а потом выплевывают. И так по несколько раз.
Цитата oza () Освещать растительный аквариум лучше восемь часов, можно с перерывом в совещении 1-4 часа (так называемая тропическая пауза). это вообще замечательно, а то я боялась выключать на дневной сон ребенка свет. Теперь эта проблема сама отпала.
еще хотела спросить по поводу валлиснерии, у нее что то листочки прозрачные становятся, наверное не очень приживётся, хотя корневая система вроде ничего?
Цитата oza () P.S. Какой красивый зверь на аватаре! Спасибо:) Это мое второе я:)
Добавлено (27.02.2010, 19:51) --------------------------------------------- вот первые фоты;) не судите строго, долго не могла понять как в круглом аквариуме вообще можно все пристроить, да еще чтобы совсем пусто не было:) пока как то так, оставила свободной от расений переднюю чать, чтобы мелкой было интересней наблюдать за кормлением рыб и креветок:) готова к критике и дальнейшим переделкам;)
Сообщение отредактировал narielka - Суббота, 27.02.2010, 19:52 |
|
|
|
oza | Дата: Суббота, 27.02.2010, 23:11 | Сообщение # 67 |
 зарплата ежедневно
| Мотыля в желе можно измельчить разрезав острым канцелярским ножом или бритвой на листе плотной бумаги. Прозрачные листья у валлиснерии - это в данном случае может быть реакция как на увеличившуюся интенсивность освещения, так и на подсушку при пересадке. Если корневая система в порядке, постепенно восстановится.
Хороший дизайн получился, и ракурс подобрали удачный - многообещающее начало! А почему загружаете фотографии в сообщения через радикал.ру? Грузите через ФОТОАЛЬБОМ, затем вставляете ссылку на фото в сообщение. Нам такие фото самим нужны;) Там у вас отлично просматриваются на белом кварце вишневые креветки - видно, что у них все в порядке. И даже самец Эндлер виден на переднем плане. Знаю, как тяжело Эндлеров самцов фотографировать. Они все время "танцуют"... да еще и в круглом аквариуме... удачное фото. Свободная передняя часть аквариума - очень правильно. Потом, когда растения разрастутся, можно будет разместить на ней кладофору шаровидную, примотанную леской к камушкам - это самое низкое растение, образует зеленый "газончик". Мох, когда разрастется, часть сможете привязать на концы ветвей изящной коряжки, лишний пристроите куда-нибудь. Папоротник болбитис очень удачно по дизайну разместили. Вот только в грунт его закапывать не надо - ризомы могут загнить. Но это, каюсь, забыла вам сказать сразу. Пока не тревожьте его, при сифонке еженедельной просто подтяните его за листочки вверх, чтобы вылез немного из грунта.
|
|
|
|
narielka | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 11:10 | Сообщение # 68 |
 креветка
| Quote (oza) попытайтесь вспомнить - дома в тот день было жарко? нет дома температура стабильная - +25* на все остальные вопросы ответить затрудняюсь, все произошло в мое отсутствие. oza, я рада, что немного получается. Главное, что эмоции ежедневные, уже муж ругается, говорит, что я у банки вишу больше по времени, чем ребенок Людвигия пошла в рост, много маленьких побегов:) У меня еще парочка вопросиков Мох, который маленький круглый, половина всплыла, а второя на дне С чем это связано. И еще про самцов гуппи. Два супер активныша, проходу самочкам не дают, шныряют за ними по всему аквасу, а третий, не то чтобы не активный, просто как то сам по себе плавает. Плюс ко всему он немного от них и внешне отличается, хвостовой плавник длиннее и сам пузатее (как бочонок круглый), хотя в остальном вроде ничего, плавает активно и кушает. Может я парюсь, но лучше перестраховаться;)
|
|
|
|
oza | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 20:05 | Сообщение # 69 |
 зарплата ежедневно
| narielka, с каждым днем будет получаться все лучше и лучше! Будет много тайн и открытий, муж будет ругаться, конечно:) зато родным и друзьям всегда будет с гордостью рассказывать о достижениях и показывать ваши аквариумы;) Людвигия растет - замечательно. Скоро по размеру новых листьев людвигии можно будет судить о том, хватает ли растениям питания. Те круглые шарики мха - это кладофора (эгагропила) шаровидная Cladophora (Aegagropila) sauteri. Это водоросль, но не вредная для высших растений и мхов. Активно фотосинтезируя на свету, нити шаровидной колонии выделяют кислород. Образующиеся пузырьки скапливаются между нитями, и кладофора всплывает. На мой взгляд, это показатель того, что для имеющихся растений света у вас достаточно. Впоследствии, когда растения разрастутся, и надоест "кочующая" по аквариуму вверх-вниз кладофора, можно будет разделить и привязать ее тонкой леской к камушкам получится красивый зеленый ковер на переднем плане. Два активных самца Эндлера с хвостами покороче - подростки, они всегда пошустрей. С возрастом у самцов отрастает более длинный хвост, они становятся упитанней и спокойней. Возможно, просто в спешке выловила вам одного взрослого самца. Хотя пыталась отловить только подростков и самцов и самочек - они и дорогу легче переносят, и адаптируются быстрей. Вопрос в связи с приближающейся сифонкой (чисткой) дна. Сифон у вас есть?
|
|
|
|
narielka | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 20:19 | Сообщение # 70 |
 креветка
| Quote (oza) Вопрос в связи с приближающейся сифонкой (чисткой) дна. Сифон у вас есть? Нет, пока ничего у нас нет. До настоящего момента все остатки корма собирались просто пластиковым тоненьким прозрачным шлангом;) Кстати по поводу всяких там приспособлений по уходу, что нужно, проконсультируйте пожалуйста:) И сколько все таки раз в день стоит рыбешек кормить. Сейчас кормлю один раз, немного многовато кладу, приходится минут через 45 подчищать за ними, но вечером они все по дну рыщат, растения пощипывают. Может зря убираю, может им не хватает?
|
|
|
|
oza | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 21:18 | Сообщение # 71 |
 зарплата ежедневно
| Для такого изящного аквариума и сифон нужен миниатюрный. Сделать его очень просто с помощью пластикого одноразового шприца (продается в аптеке). Лучше брать шприц максимально большого объема (тут это 20мл). Но в принципе любой сойдет. У шприца вытаскивается поршень, игла, обрезаются плечики и на узкую часть надевается шланг. Вот и готов минисифон для миниаквариума. Опустили цилиндр шприца в воду, набрали воды, подняли кверху - вода заполнила шланг. И не придется пользоваться методом слива бензина из бензобака Если через 45 минут после кормления еда остается - это перекорм. Надо еще уменьшить дозу. Можно и два раза в день кормить, но тогда чтобы все съедалось за минуту. Убираете остатки корма совершенно правильно. Но в идеале подчищать в миниаквариуме должно быть нечего. Живородящие рыбки и мелкие креветки всегда пощипывают растения, если живы и здоровы;) Это самые лучшие садовники для подводного сада - очищают листики растений от осадка и водорослей, пополняя тем самым свой рацион. А своими выделениями потом кормят растения.
|
|
|
|
narielka | Дата: Вторник, 02.03.2010, 18:11 | Сообщение # 72 |
 креветка
| Quote (oza) на узкую часть надевается шланг. oza, а шланг вы от чего используете?
|
|
|
|
oza | Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:04 | Сообщение # 73 |
 зарплата ежедневно
| narielka, самый обычный гибкий шланг силиконовый для подводки в аквариум воздуха от аэратора - в зоомагазинах такой продается. Стандартный диаметр 4мм на шприц садится хорошо. Единственный минус получившейся конструкции заключается в гибкости той ее части, что при сифонке микроаквариумов находится между носиком шприца и бортом аквариума. Но это легко исправить, обмотав эту часть жесткой проволокой. Тогда при сифонке дна даже руки мочить не придется. Только проволоку стоит использовать не желтую (без меди в составе сплава), иначе креветки будут недовольны Возможны варианты ужесточения этой части - например пропустить часть трубочки от носика шприца до борта аквариума внутри жесткой пластиковой трубки подходящего диаметра. Ну и варианты изготовления самого сифона - в принципе подходит любой пластиковый цилиндрический пузырек не слишком большого диаметра ( для аквариума 13 литров Ø не больше 2 см удобно). Достаточно высокий (удобно от 10 см до 20 см длиной примерно). Сужающийся с одного конца. Дно срезать, на сужающийся носик подобрать шланг нужного диаметра - и минисифон готов 
|
|
|
|
narielka | Дата: Вторник, 02.03.2010, 21:27 | Сообщение # 74 |
 креветка
| oza, Оксана, ну так сказать, чтоб уж совсем добить;) Как сама сифонка происходит в двух словах? Рядом с растениями я так понимаю не трогать. Одного раза в неделю достаточно?
|
|
|
|
oza | Дата: Вторник, 02.03.2010, 22:10 | Сообщение # 75 |
 зарплата ежедневно
| Светлана, вопрос-то хороший. Есть много способов как сифонить грунт. В высокотехнологичных травниках с питательными грунтами и земляных аквариумах грунт не сифонят вообще. По крайней мере, те части аквариума, где положен питательный грунт. В растительных аквариумах с грунтом, состоящим из мелкого базальта или кварца с размером песчинок 1мм и засаженных травами на 100% площади дна сифонят только верхний слой грунта, не проникая вглубь. Общий принцип такой: чем крупнее грунт (в том числе по относительно объема аквариума) и меньше растений с развитой корневой системой, тем глубже на дно опускается сифон. В вашем конкретном минике стоит сифонить, опуская жесткую часть сифона прямо до дна (стекла). Везде, где не посажены растения с корневой системой (валлиснерия и людвигия). То есть и декорацию и камешки с мхами и корягу периодически поднимать и сифонить дно аквариума под ними тоже.
|
|
|
|
|
low tech it's love. Not DVR. Not detain. |
Используются технологии uCoz |
| |