Чтобы не лечить болезни рыб, начните с профилактики.
И, как правило, этим же заканчивается: рыбы, содержащиеся в хороших условиях, не болеют.
Чтобы сделать профилактику эффективной, нужно понять отличие болезней рыб от болезней теплокровных животных, уметь правильно диагностировать их, ограничить их распространение в своем аквариумном хозяйстве, и создавать для жизни рыб наиболее благоприятные для данного вида условия.
Отличие болезней рыб от болезней других животных.
Основной путь попадания болезней и вредителей рыб в аквариум - с вновь заселенной больной рыбой.
Второй по частоте заражения путь попадания возбудителей и паразитов - с водой из транспортировочного пакета, растениями, декорациями или оборудованием из другого аквариума.
Рыбы - животные холоднокровные, их тело принимает температуру окружающей среды.
Их болезни не имеют четкого инкубационного периода, похожего при любых условиях.
Если температура воды и ее другие параметры привычны рыбам данного вида и возраста, инкубационный период болезни может быть предсказуемыми.
Хотя большинство рыб может существовать в достаточно широких температурных и химических границах, все это неизбежно отразится на длительности инкубационного периода, выражении симптомов, остроте течения болезни.
Длина передержки должна быть такой же, что и инкубационный период наиболее частых для данного вида болезней - или такой, которая позволит применить лечебные мероприятия.
Если рыб этого вида и семейства вы не содержали раньше, или если это у вас первый аквариум, а передерживать вы планируете без лечения, то минимальный срок передержки - 30 дней.
Если вы прежде содержали данных рыбок, и вам понятно что они здоровы, не злоупотребляйте передержкой, сажайте их в аквариум.
Откровенно говоря, некоторые болезни рыб (некоторые грибковые и вирусные заболевания, например) порой имеют более длительный срок инкубации, чем месяц. К тому же отношения рыб со многими микроорганизмами достаточно сложны. В плохих условиях, в высоких концентрациях, или при ослабленном иммунитете рыб и те из них, что считаются условно патогенными, и даже те, что являются не патогенными, могут вызвать болезнь рыб. К тому же низковирулентные цисты некоторых возбудителей болезней рыб выносят пересыхание и могут попадать в аквариум с воздухом.
В прямом смысле этого слова.
Но, по крайней мере, от наиболее распространенных болезней и стремительно развивающихся в общем аквариуме эпидемий вы своих рыб обезопасите.
Ограничение распространения болезней.
Здесь наиболее важны две меры - чистота содержания рыб во время передержки и исключение контактов между рыбами, в том числе и контактов воды и оборудования из разных аквариумов.
Вода из транспортировочного пакета, в котором вы приобрели рыб, не должна попасть ни во временный, ни в постоянный аквариум.
Сам пакет также опускать в аквариум нежелательно - возбудители могут содержаться на нем даже снаружи.
Размер временного аквариума (для удобства его дезинфекции) не должен быть слишком большим.
Обычно применяются аквариумы от 15 до 50 литров.
Сачки, сифоны, ведра, фильтры, для отдельного и декоративного аквариума должны быть разные - мы же не берем у соседа зубную щетку и расческу напрокат.
Расположить аквариум для передержки нужно так, чтобы брызги воды из распылителя и капли воды при его обслуживании не попадали в другие аквариумы. После работы с передерживаемыми рыбами обязательно мойте руки, даже если вы всего лишь протирали стекло аквариума снаружи.
Такой аквариум устраивается обычно без грунта, без коряг и без живых растений, чтобы ничего не могло нести на себе патогенных микроорганизмов, не мешало наблюдать за рыбами, и в случае необходимости лечить их.
Все декорации в нем (гроты, укрытия, камни) должны быть удобными для дезинфекции.
По этим же соображениям во временниках из оборудования обычно применяется только аэратор, простейший эрлифтный фильтр и градусник.
Приспособление.
Временный аквариум помогает и избежать стресса рыб во время их приспособления к новым условиям .
В идеале подготовка аквариума к поселению новых рыб должна начинаться задолго до их приобретения.
Постарайтесь сделать в аквариуме температуру воды, pH, gH и другие параметры наиболее близкими к имеющимся в природных водоемах, если рыбы будут получены из природы.
Если вы приобретаете выращенных в аквариуме рыб у разводчика, узнайте у него привычные рыбам физико-химические параметры воды.
При имеющейся возможности полезно протестировать и воду в транспортировочном пакете, в котором пришли рыбы. Особенно если дорога была долгой или посадка рыб в пакете была плотной.
Постепенно приближайте параметры воды к имеющимся в вашем основном аквариуме, и к концу передержки они должны сравняться.
Часто неплохо перенесшие дорогу рыбы болеют и погибают только из-за шока, вызванного резким изменением свойств воды - когда в транспортировочной емкости и аквариуме они сильно различаются.
Для постепенного выравнивания температуры и других параметров воды выливаем рыб из пакета вместе с находящейся в нем водой в небольшую широкую емкость. Льём воду из ёмкости и удаляем после этого часть воды из садка. И так в несколько приемов.
Чувствительным гидробионтам этот процесс надо растянуть не менее чем на час. Можно его "автоматизировать", организовав слив и налив воды с помощью тонких силиконовых трубочек от медицинской капельницы, или тонких гибких шлангов от аэратора. Вода из аквариума должна поступать в отсадник сверху, а прежняя вода должна забираться на слив со дна.
После того, как стечет не менее двух объемов воды, бывшей в транспортировочном пакете, можно переселять рыб во временный аквариум.
Свет в нем во время переселения и несколько часов после переселения должен быть выключен, а следующие несколько дней приглушен. Потом его включают в том же режиме, что и в основном аквариуме.
Фон в такие аквариумы чаще всего делают наружный. Многие робкие рыбки чувствуют себя спокойней, если аквариум имеет фон с одной, а лучше двух или трех сторон. Можно в качестве фона поставить снаружи полоски темной бумаги, плёнки или пластика. Бывает, что аквариум красят снаружи, чтобы создать фон.
Хороший эффект для уменьшения стресса и повышения иммунитета рыб дает применение иммуномодуляторов. Хорошо зарекомендовали себя крезацин, ронколейкин.
Тем, для кого они слишком дороги, можно рекомендовать использование растительных антистрессовых препаратов, имеющих и легкий антигрибковый эффект. Это в первую очередь отвары из коры, торфа, ольховых шишек, листьев дуба и индийского миндаля. Добавление витаминов и йодинола в небольших количествах также полезно.
Даже обычный спитой чай бывает эффективен.
Но все это добавлять стоит лишь в том случае, когда внешний вид рыб не имеет признаков заболеваний или паразитов.
Чистота - залог здоровья рыб.
За чистотой в аквариуме нужно следить особенно тщательно.
Начнем с того, что лучше, чтобы хранился он продезинфецированный, промытый и тщательно высушенный.
Кормушки, скребки, сачки, сифоны, распылители аэраторов, ведра, губки эрлифтных фильтров, также хорошо периодически подвергать дезинфекции.
Подмены воды во временном аквариуме имеет смысл делать более часто, чем в декоративном.
Причем подмены обязательно должны сопровождаться удалением остатков пищи и продуктов жизнедеятельности рыб со дна.
Не забывайте периодически чистить стенки и декорации, и для эстетических целей, и чтобы препятствовать скоплению бактерий.
Не стремитесь установить биологическое равновесие в временном аквариуме - для него гораздо важней чистота. Хотя бывают те, у кого получается создать равновесие и во временниках.
С уважением, Забара Оксана.