Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеВоскресенье, 05.05.2024, 13:30



Приветствую Вас Гость
Главная
акваМЕНЮ

Перевести страницу
Select language

акваВХОД
Логин:
Пароль:

Главная » FAQ » Параметры воды


Важные физические параметры воды:
t Температура.
Температурный режим аквариума желательно выбрать задолго до заселения гидробионтами.
Подойдет ли будущим жителям температура воды, которая будет держаться в помещении, постоянна ли она, или часто изменяется (это бывает в маленьких объемах), поможет определить спиртовой внутренний аквариумный термометр - он точнее жидкокристаллического наружного.
Температуру нужно измерять со всем включенным оборудованием (освещение, фильтры, помпы, аэраторы), которое планируется для данного комнатного водоема.
Если температура аквариума в дневное время с включенными лампами держится в пределах 18-25°С, понижаясь ночью на 2-4°С вследствие выключения ламп и понижения температуры в помещении, а объем аквариума достаточно велик (100 и более литров) и позволяет избежать резких изменений, то без обогревателя с терморегулятором вполне можно обойтись.
Впрочем, вещь это однозначно полезная и может понадобиться как во время размножения рыб (часто для стимуляции нереста нужно повысить температуру воды), так и во время лечения, и на прохладные периоды года, когда центральное отопление еще не включено (осень) или уже выключено (весна).

свет
Как правило, для освещения аквариума используются ЛЛ линейные
люминисцентные лампы (флюоресцентные, флуоресцентные как их еще
называют).
Подходят и компактные люминисцентные лампы КЛЛ.
И энергосберегающие лампы ЭСЛ.
Для растительных аквариумов с высотой столба воды выше 50 см часто применяются МГЛ металлогалогенные лампы.
Важные химические параметры воды в пресноводном аквариуме:

Cl
Хлор.
Это токсичное вещество, сильный яд, разрушающий органические вещества и создающий, соединяясь с ними, хлорорганические соединения.
В водопроводной воде, используемой для заполнения аквариума и последующих подмен воды, обычно присутствует хлор.
Он служит средством обеззараживания воды на водоочистных станциях.
Количество хлора в водопроводной воде может меняться в зависимости от времени года, поэтому желательно периодически тестировать его наличие.
Чтобы уменьшить содержание хлора в воде, можно ее отстаивать.
Время испарения хлора - от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от площади поверхности испарения в емкости, используемой для отстаивания. Аэрирование или залив воды через душевую насадку ускорит испарение хлора.
Нагрев воды до температуры кипения дает быстрое и практически полное испарение хлора, но не всегда это можно применить, особенно если аквариум большой.

pH
Кислотность.
Считаю кислотность важнейшим химическим параметром воды.
Идеальные значения ее для аквариума между 6 и 9 единицами.
Уменьшение pH на единицу означает, что содержание кислоты в воде выросло в 10 раз.
Многие рыбы, беспозвоночные и растения нуждаются в определенном значении pH.
Поэтому старайтесь приобретать в ваш аквариум таких обитателей, которым подходит кислотность воды в вашем районе.
Желательно периодически тестировать уровень pH, чтобы избежать его резкого повышения или понижения - и то и другое для живых существ, живущих в воде, смертельно вредно.
При большом количестве растений в аквариуме очень хорошо знать значение кислотности утром перед включением в аквариуме света, и вечером, перед его выключением.

kH
Временная жесткость.
Формируется из соединений кальция и магния с углекислотой.
Как часть общей жесткости, kH обычно ниже gH.
Эта жесткость является буферной и поддерживае постоянство значения pH воды , снижая вероятность скачков кислотности.
Если временная жесткость выше 4-5 единиц, значение pH стабильно.
Более низкие значения повышают вероятность обвала кислотности.
Очень высокие значения kH также не слишком полезны. При необходимости понизить кислотность для растений или нереста рыб, это будет очень трудно сделать.
Повысить kH можно с помощью добавления пищевой соды, а понизить можно с помощью добавления дистиллята или воды, полученной обратноосмотическим методом.
Но все же стабильность временной жесткости для обитателей аквариума намного важнее оптимальности ее значения.
Самый лучший путь - подбирать рыб под химические параметры вашей воды, а не изменять параметры так, чтобы они подходили для рыб.

gH Общая жесткость.
Определяется количеством ионов магния и кальция в воде.
Допустимые значения от 6 до 11 единиц.
В зависимости от грунтов и почв, через которые проходит осадочные и подземные воды, их gH уменьшается или увеличивается.
Например, проходя через известняк, вода минерализуется и становится жесткой. Напротив, просачиваясь через торф, вода смягчается - ее общая жесткость уменьшается.
Многие виды рыб для содержания и размножения требуют определенных значений gH.
Однако, повторюсь, стабильность общей жесткости для обитателей аквариума намного важнее оптимальности ее значения.

Cu
Медь.
Один из самых ядовитых тяжелых металлов.
Даже в небольшой концентрации медь способна убивать аквариумных бактерий и беспозвоночных.
Рыбы выдерживают более высокие концентрации меди.
В идеале в аквариумной воде медь не должна определяться тестом.
К сожалению, иногда этот металл содержится в водопроводной воде.
Выделять медь могут и аквариумные декорации и грунт.
Старайтесь также не использовать для закрепления растений и оборудования в аквариуме медную проволоку.
Пусть медь остается только в лекарствах для рыб, применяемых по необходимости и в отдельном отсаднике, при тестировании.

Fe Железо.
Его концентрация очень важна для растений.
При недостатке железа растения страдают от хлороза.
Избыток железа также вреден, т.к. может привести к появлению водорослей, особенно нитчатки. В большом количестве разросшиеся водоросли сильно угнетают рост высших растений, и даже могут привести к их гибели.
Рыбам высокие концентрации железа также вредны.
Лучше всего потребляется растениями железо в форме хелала и глюконата.

O2
Кислород.
Кислород необходим для большинства гидробионтов.
Вода насыщается кислородом за счет фотосинтетической деятельности растений. Кислород поступает в воду и из атмосферы. Поэтому наиболее богаты кислородом верхние слои аквариумной воды. Аэратор или фильтр поможет перемешиванию слоев воды и равномерному насыщению их кислородом. Именно такой процесс характерен для мелких тропических водоемов, где волны и течение
Чем теплей вода, и чем более она насыщена солями, тем меньше кислорода может раствориться в ней. Особенно важна аэрация воды во время летней жары (и в аквариумах, где поддерживается высокая температура, естественно). В солоноватоводных, морских аквариумах и во время лечебных ванн с использованием солей аэрация и течение, вызываемое помпами, должны быть особенно эффективны.
Если уровень кислорода слишком низкий, деятельность "полезных" бактерий и грибов замедляется и уменьшается переработка отходов жизнедеятельности рыб.
Растения производят кислород в светлое время суток, но потребляют кислород в темноте.
Поэтому аэрация ночью нужней, чем днем. Не отключайте аэратор на ночь! Если вас
беспокоит его звук, вынесите его за пределы спальни, соединив с
распылителен гибким шлангом нужной длины.

При величине перманганатной окисляемости меньше чем 2 mg/l, рыбы также страдают от нехватки
кислорода.

CO2 Углекислота, диоксид углерода, углекислый газ.
Это газ, который растворяется в воде и необходим для роста растений. Он образуется во время дыхания животных, простейших, бактерий, грибов и растений.
Углекислый газ может быть использован как средство изменения рН аквариума, путем постоянного добавлении газа в воду, таким образом, поддержание уровня рН, необходимого для роста конкретных растений.
Углекислый газ частично реагирует с водой, образуя углекислоту и тем самым влияет на уровень кислотности воды.
Длительное воздействие повышенных концентраций диоксида углерода на аквариумных обитателей может вызвать ацидоз, нарушения обмена веществ, внезапную остановку серда.
Во избежание проблем, связанных с этим, желательно тестировать уровень углекислоты в воде.

PO4 Фосфаты.
Фосфаты - это соединения фосфора (соли фосфорных кислот).
Фосфаты бывают органическими и неорганическими.
В различном количестве они присутствуют в любом аквариуме.
Источники фосфатов в аквариуме - избыточное кормление хлопьевидными кормами; накопившиеся выделения рыб, не потребляемые растениями и не убирающиеся регулярной сифонкой грунта; мертвые рыбы, не удаляемые из аквариума; отмершие листья растений; отработавшие свой срок угольные наполнители для фильтров; понижение pH с помощью ортофосфорной кислоты; иногда водопроводая вода содержит много фосфатов.
Фосфаты, даже в больших количествах, для рыб не токсичны.
Но они могут привести к бурному росту водорослей, что рано или поздно отрицательно воздействует на высшие растения и рыб.
В аквариумах, где много активно растущих высших растений, проблема накопления фосфатов обычно не возникает - растения охотно потребляют фосфаты. Обычно - потому, что органические фосфаты растения усваивают только после их минерализации.
Поэтому тестировать воду на содержание фосфатов желательно даже в аквариумах с живыми растениями.

NH4 / NH3
Аммоний - аммиак.
Аммоний NH4 - первая стадия разложения белка, ионизированная форма аммиака NH3, появляющаяся в кислой воде.
Хоть аммоний и не токсичен, нужно знать его содержание в воде.
При высоких значениях pH (в щелочной воде) он может перейти в аммиак, сильнейший яд для рыб.
В правильно запущенных и не перенаселенных аквариумах с живыми растениями аммония бывает мало. Растения охотно потребляют связанный азот в аммонийной форме.
Для экстренного уменьшения уровня аммония в воде, во избежание его перехода в аммиак, помогут ежедневные подмены 10% объема воды, установка хорошего фильтра и подходящего аэратора, переселение части рыб в другой аквариум при их чрезмерном количестве.

NO2
Нитрит.
Токсичное для рыб вещество, образующееся в процессе в процессе разложения амония и аммиака бактериями. 
Если процесс биофильтрации нарушен, количество нитрита нарастает, что может привести к гибели рыб.
В аквариумах с большим количеством растений и хорошо работающей биофильтрацией избытка нитритов обычно не возникает.

NO3
Нитрат.
Нитраты - это соли азотной кислоты, растворимые в воде.
В ходе разложения азота в присутствии кислорода, нитрат формируется из нитрита бактериями-нитрификаторами.
В отличии от нитрита, нитрат не токсичен для рыб, его высокие значения могут привести к росту водорослей, угнетающих высшие растения и ухудшающими внешний вид аквариума.
Нитрат является конечным продуктом переработки азота, и вывести его из аквариума можно подменами.
Существует, правда, метод денитрификации, использующий деятельность бактерий на границе аэробных и анаэробных зон, но его мы рассмотрим позже.
В аквариумах с большим количеством растений проблема накопления нитратов обычно не возникает - растения охотно потребляют связанный азот в нитратной форме.

Обязательно ли тестировать воду в аквариуме?
Если ваши питомцы здоровы - необязательно.
Кроме тестов, узнать благополучие параметров воды в аквариуме помогут ампулярии.
Когда ампулярия находит еду за 5 минут или быстрее, вода в порядке.


Добавил: Оксана Забара (oza)

аквазеленПОИСК

акваГЕОГРАФИЯ




Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz